過労死予備群の「食から笑顔になる生活」

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しくとも自分なりの手間をかけて、美味しく笑顔になる生活を志します。

茸を攻略する秋

2008-11-26 18:55:57 | 日いづる国の伝統食
マコモ茸に続いて、平茸です。イシヅキ部分を除き、後は手で咲いて。沸騰したお湯で湯がきます。お湯は淡い桃色になります。ざるで風乾して、荒熱がとれたら、少しのメンツユをかけまわして、冷やします。食べる時に大根下ろしをのせて。あるいは冷奴に添えても、良い風味です。

にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ
にほんブログ村 今日食べたもの へ ←茸は里山の恵み?
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ちょっとずつ始末

2008-11-26 12:54:58 | 美味しい食
少しずつ残っているものを、丁寧に始末していきます。鰈、おから、茸合え、大根葉おひたし、漬物、たらこおむすび、等。
にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ
にほんブログ村 今日食べたもの へ ←始末は節約ですよね?
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

頑張る朝には

2008-11-26 11:02:01 | 美味しい食
朝からテンション高く動きました。一息いれて、遅い朝食です。am/pmの北海道フェアの一つ「シェフ特製メンチカツ&牛肉コロッケサンド」にしました。レタスや卵でボリュームあり、パワー補給になりました。(350円)
にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ
にほんブログ村 今日食べたもの へ ←ホットミルクが嬉しい時期になりました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする