過労死予備群の「食から笑顔になる生活」

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しくとも自分なりの手間をかけて、美味しく笑顔になる生活を志します。

月曜日の生活(09年8月2週)

2009-08-03 23:16:12 | 働かざる者喰ふべからず
[働く]7am/7pm→新着任者歓迎会
[食べる]■朝食:野菜ジュース、ハムトースト。
■昼食:鰯蒲焼き丼定食(写真)
■夜食:立食での歓迎会ですので、お話するほどのこともなく(苦笑)

[今日の食出費]無し。歓迎会の会費は、別枠の外食費に合算します。
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季節をいただく

2009-08-03 15:14:31 | 日いづる国の伝統食
昨日、いただきました、大安(京都)の、季節のお漬物。みな数日しか持たないけれど、サラダのように、ぱくぱくいただけます。おくら、万願寺唐辛子、アスパラガス。筍は持つので、とっときにします(笑)。
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鰯蒲焼き丼はレンジで作る

2009-08-03 15:10:53 | 美味しい食
冷凍しておいた発芽雑穀ご飯を温め、その傍らで葱を刻みます。刻んだ葱を半通し程度にレンジアップ、鰯蒲焼き缶を葱に加えて、再度レンジアップします。最後に山椒を振り掛けて、出来上がりです。
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鰯蒲焼き丼定食

2009-08-03 15:06:38 | 美味しい食
こんにちは。晴れない月曜の午後、遅い昼食は、簡単で美味しい丼したてにしました。
鰯蒲焼き小丼、ごぼうと揚げの味噌汁、漬物盛り合わせ(新生姜、おくら、紫蘇巻き大根)です。簡単に出来ましたが、日本らしく仕上げました(笑)。

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ずんだ プリッツ

2009-08-03 15:01:03 | 美味しい食
仙台からいらした方に、お土産にいただきました。東北地区限定発売の「ちっちゃなプリッツ・ずんだ」。青い大豆の香のする、プリッツでした。ビールにあいそう♪と妄想する、仕事中でした(笑)。

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トルコの夜5

2009-08-03 13:52:43 | 外食でリフレッシュ!
■マンタル・ギュウェッジ。トマトベースのソースでエリンギを煮込み、とろけるチーズをかけて、オーブンで焼き上げた料理です。
お肉が入ってないのに、濃厚です。エリンギの食感が面白い、印象的な味でした。

このあと、ドンドルマ(=延びるアイスクリーム)、ラク(アルコール45度、アニスと葡萄のお酒です)等、思い思いに締め括りました。

野菜まで美味しくいただける、異国情緒あふれるレストランでした。スタッフが気持ち良い優しさを感じさせる、ステキなレストランと、私は気に入りました。

■デニズ 池袋店(高田馬場に本店があるそうです)
コメント (2)
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トルコの夜4

2009-08-03 13:52:12 | 外食でリフレッシュ!
■マントゥ。中国語なら饅頭ですけど、こちらはトルコ(笑)。トルコ版水餃子です。球状の水餃子が、トマトソースとヨーグルトソースの、両方の海のなかに、鎮座しています。
爽やかで面白い味。トマトとヨーグルトの組み合わせは、他にもたくさん、メニューにありました。トルコの基本とみました(笑)。
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トルコの夜3

2009-08-03 13:51:52 | 外食でリフレッシュ!
■シシ・ケバブ
「ケバブ」は肉料理の総称です。こちらは子羊の串焼きです。
これは絶品でした。添えられているシンプルな薄い塩味のピラフ「サーデ・ピラウ」と、バランス良しです。

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トルコの夜2

2009-08-03 13:50:43 | 外食でリフレッシュ!
■ノフットリ・ピラウ。
「ピラウ」はトルコ語でピラフの意味です。
ひよこ豆、ラム肉のはいった、スパイシーな印象的な味でした。

写真左はトルコ産ワイン「チャンカヤ」、軽いドライな白ワインでした。食事にあう、手頃価格です。
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トルコの夜1

2009-08-03 13:50:21 | 外食でリフレッシュ!
こんにちは。日曜日の会議の後に、参加者で気分転換にいきました(苦笑)。あまりに不毛だったので…トホホ。

世界三大料理と呼ばれるものにはいろんな定義がありますね。フランス料理、中華料理は、わりに認められていますね(笑)。三番目と呼ばれることのあるトルコ料理を、体験したので、記録してみます。

池袋駅西口に程近い、繁華街の地下一階、トルコで「海」を意味する店名のレストラン・デニズ(DENIZ)はあります。白と青のタイルが印象的な、こじんまりした店です。

■カルシュック・ドルマラル。ドルマ(=野菜の中に具を積めた料理)の盛り合わせです。前菜です。ピーマンにピラウを詰めたり、プドウの葉で挽き肉を巻いたりした物が、美味しかったです。ヨーグルトソースでいただくのが面白いです。

■デニズ(池袋西口、東京都)

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