過労死予備群の「食から笑顔になる生活」

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しくとも自分なりの手間をかけて、美味しく笑顔になる生活を志します。

火曜日の生活

2009-08-04 23:09:53 | 働かざる者喰ふべからず
[働く]6am/7pm
[食べる]■朝食:朝会用行動食(写真)
■昼食:キーマとチーズの焼き込みパン、野菜ジュース
■夕食:在る物でも気持ち良く(写真)

[今日の食出費]420円(サンドイッチなど)。明日は野菜を買いにいきたい!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

在る物でも気持ち良く

2009-08-04 20:36:17 | 美味しい食
少しずつ在る食品を片付けつつ、買物に出掛けられない食卓を誂えます。

あっさり汁物を作ります。大根は薄切り、カツブシだしで炊いていきます。冷凍庫から、茸数種類、浅利酒蒸しを取り出し、青菜を刻んで、加えます。最後に生姜醤油少しで、調味します。
漬物、レタスと豆腐は胡麻合えで。スモーク蒲鉾やチーズ。私はラストワンの肉まんを。
明日は買物にでかけなくては。

にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ
にほんブログ村 今日食べたもの へ ←あっさりでも、汗をかける食を工夫します。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

くずきり♪

2009-08-04 17:03:26 | 日いづる国の伝統食
黒蜜をかけて、いただきます。やはり、夏にはこれでなくては♪

にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ
にほんブログ村 今日食べたもの へ ←優しい気持ちになれます。応援クリックありがとう。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

押し出す♪

2009-08-04 17:03:13 | 日いづる国の伝統食
その場で作り立てをいただくわけではない、このての持ち帰り葛ですので、食感は、しっかりしています。
筒から押し出しているところ。
京都でいただくときの、鍵善さんでだしてくださるくずきりは、切りものですから、これとは、また違う食感です。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

大好きな夏の和菓子

2009-08-04 17:03:02 | 日いづる国の伝統食
京都からいただき物をしました。私の大好きな夏の京都の和菓子、葛きりです。
竹筒にはいった葛は、笹屋伊織のものです。御所の御用で、京都に店をあけたのが、1716年とのこと。長く真面目に仕事されているのは、嬉しいことです。
■笹屋伊織(京都府)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

朝会用行動食

2009-08-04 09:37:01 | 美味しい食
おはようございます。早朝からの会議、行動食には、海老カツサンドと人参ゼリィドリンクにしました。雨で少し涼しいのが、嬉しいです。
■ファミリィマート
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする