資料館のなかは、ワイン作りの工程と、その道具の説明がされます。
ごく、さくっと(笑)。説明される工程の中に、現在、見学している工場の位置付けがでてこない、不思議なプレゼンテーションでした(苦笑)。
この写真は、コルク(キルク)樫の実物です。天然コルクは、樹皮を製板乾燥して作るとは聞いていましたが、実物ははじめて触りました。幹の外周にある5センチ厚みの部分が、触るとまさにコルクでした。
ごく、さくっと(笑)。説明される工程の中に、現在、見学している工場の位置付けがでてこない、不思議なプレゼンテーションでした(苦笑)。
この写真は、コルク(キルク)樫の実物です。天然コルクは、樹皮を製板乾燥して作るとは聞いていましたが、実物ははじめて触りました。幹の外周にある5センチ厚みの部分が、触るとまさにコルクでした。
お目当てのほうとうを堪能した後は、たくさんある国産ワインを見てみることにしました。
昨今の所謂ワイナリー!という構えを、あえて避けて(笑)、昔の工場っ!という(苦笑)たたずまいの、塩山駅から近いマンズワインを訪れました。こちらは明確に「工場見学」と書かれていて、ストレートぶりに、うけました。
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昨今の所謂ワイナリー!という構えを、あえて避けて(笑)、昔の工場っ!という(苦笑)たたずまいの、塩山駅から近いマンズワインを訪れました。こちらは明確に「工場見学」と書かれていて、ストレートぶりに、うけました。

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