過労死予備群の「食から笑顔になる生活」

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しくとも自分なりの手間をかけて、美味しく笑顔になる生活を志します。

一見パスタのテーブル

2009-11-11 22:32:19 | 美味しい食
一見パスタのような紫蘇若芽とキャベツの焼きそば、トマトスープ(プロッコリー、桜海老)、茹で卵のカレー焼き・豆腐の雲丹オリーブソース、紅茶で。

茹で卵は醤油漬けにして、半分にきり、カレー粉を振って、軽く焼きました。豆腐の雲丹オリーブソースは、雲丹味噌をオリーブ油で延ばして、温奴にかけたもの、です。

以上、見立ての食卓でした(笑)。

にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ
にほんブログ村 今日食べたもの へ ←あるものを無駄にせずに使いたい(笑)
↑ランキング参加中。応援クリックありがとう!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

萩の味・しそわかめ

2009-11-11 21:47:48 | 日いづる国の伝統食
愛用品は、「萩・井上のしそわかめ」、ソフトふりかけと箱書きされていますが、山口県の物産館やお土産屋さんで、よく見かけます。塩ぽくなくて、若芽の良い香がします。塩要らずで調味できます。
■萩・井上(山口県萩市)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

パスタではありません(笑)

2009-11-11 21:47:32 | 美味しい食
ジェノベーゼではありません(笑)。
使ったのは、①焼きそば麺を袋に少し口を開けて、水を少し振って、レンジアップ30秒して、解したもの、②しそわかめ、③キャベツです。

1)キャベツは歯ごたえ重視で、繊維に直角にきり、太めの千本にします。
2)マーブルコート・フライパンにキャベツをいれ、中火でしっとり炒めます。空煎りする位の気持ちで。しそ若芽を小匙2位加えて、炒めあわせます。
3)準備した麺を合わせ、小匙1位の日本酒をかけ、混ぜ合わせます。味をみて、小匙2位のしそわかめを絡めて。少し火を強めて、水気の残りを飛ばして、出来上がり。

二人分で小ぶりのキャベツ半分を使います。
焼きそば麺は、オイシックス食べ比べセットの、栃木県産小麦100%の焼きそば麺です。もちもちした美味しい麺でした。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

おやつは橙色=戴き物続き♪

2009-11-11 15:48:21 | 美味しい食
本日は昼食が軽目だったのを、見透かされるように、嬉しい戴き物続きです。
聘珍樓のマンゴープリン。とろっと甘い。にこにこしたくなりました。
コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

緑と白!のお手軽ランチ

2009-11-11 14:24:44 | 美味しい食
おろし・ぶっかけ冷やし讃岐と、濃く入れた抹茶緑茶にて。いただきます。
この後に、みかんと札幌土産の開拓おかき(甘海老)が、控えています(笑)。

にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ
にほんブログ村 今日食べたもの へ ←おろしはうどんも蕎麦も好きです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

おろし・ぶっかけ讃岐うどん

2009-11-11 14:24:21 | 美味しい食
干し椎茸とかつぶしでとっただし醤油を、かけまわし、こねぎをたっぷり。後は大根おろしを、好きなだけ。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

案じるより(笑)

2009-11-11 14:23:09 | お試し報告
よい讃岐うどんでした(笑)。沸騰させ続けて10分後、ちゃんと解れていました。そのまま15分になるまで茹でました。よい香がしてきます。

しっかり洗い、引き締めます。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

塊の生・讃岐?

2009-11-11 13:44:41 | お試し報告
オイシックスから届いた生讃岐麺(ぶっかけに向く)を取り出して見て、驚きました。

へっ?塊??
ああ、常温に馴染ませて、ほぐしてから沸騰した鍋に入れるの(笑)。

考えごとしている自分が怖いです(苦笑)。
そのまま入れたのは、私です。

さいばしを差し入れても、びくともしない~。諦めて、大根おろしをはじめました。
食べるの私ですから!(やけですな、苦笑)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

雨を吹っ飛ばそう

2009-11-11 09:56:04 | 美味しい食
おはようございます。昨夜遅く、新幹線と報道陣に連れられたかのように、怒りのような、激しい雨が東京にもやってきました。
森繁さん逝くとの報にあわせて、淋しい不安な気持ちになる朝、元気だそう!のオープンサンドです。鳥からチーズトーストにホットミルク。タンパク質から元気をもらいます。さ、走り出します。

にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ
にほんブログ村 今日食べたもの へ ←かなり降っています。
↑ランキング参加中。応援クリックありがとう!
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

火曜日の生活

2009-11-11 06:58:19 | 働かざる者喰ふべからず
[働く]7am/7pm
[食べる]■朝食:後ろ向きの行動食(写真)
■昼食:タイカレーと野菜フライ(写真)
■夕食:リメイク簡単グラタンと簡単おかず(写真)

[今日の食出費]無し
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする