こんにちは。ニュースに呆然とした朝でした。
コーヒーが喉につかえるような後味の悪さ…気持ちが優しくなるようにっと願って、煎り豆腐は、フワッとした食感に変更しました。
○ご飯 には、梅と青菜のふりかけ
○鶏から揚げ、胡椒をきかせてレリッシュ和え
○トマト
○塩レモン茸
○フワッと七目煎り豆腐
○みかん
○烏龍茶(茶葉持参)
[作る]
■フワッと七目煎り豆腐
1)絹ごし豆腐は、きっちり水切りする。
2)薄切り蓮根、刻み葱、レンズ豆、煎り大豆、角切り人参、短冊こんにゃくは、鰹と干し椎茸の出汁で、ゆっくり煮含めておく。ツナ缶を加え、日本酒、味醂、薄口醤油で、下味をつける。
3)中火にかけ、豆腐とさっくり合わせる。隠し味に白味噌をたす。葱の青みをたし、軽く煎る。
お匙で口にするように、柔らかく仕上げてください。とろんと食せば、気持ちも丸くなるでしょう、少し。
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コーヒーが喉につかえるような後味の悪さ…気持ちが優しくなるようにっと願って、煎り豆腐は、フワッとした食感に変更しました。
○ご飯 には、梅と青菜のふりかけ
○鶏から揚げ、胡椒をきかせてレリッシュ和え
○トマト
○塩レモン茸
○フワッと七目煎り豆腐
○みかん
○烏龍茶(茶葉持参)
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■フワッと七目煎り豆腐
1)絹ごし豆腐は、きっちり水切りする。
2)薄切り蓮根、刻み葱、レンズ豆、煎り大豆、角切り人参、短冊こんにゃくは、鰹と干し椎茸の出汁で、ゆっくり煮含めておく。ツナ缶を加え、日本酒、味醂、薄口醤油で、下味をつける。
3)中火にかけ、豆腐とさっくり合わせる。隠し味に白味噌をたす。葱の青みをたし、軽く煎る。
お匙で口にするように、柔らかく仕上げてください。とろんと食せば、気持ちも丸くなるでしょう、少し。
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