この夜は、搾りたてオリーヴ油にあわせる和のお膳を、ととのえました。
○タラバガニの蟹とろ丼(海苔、蟹とろ、卵黄、ご飯)→前掲☆
○蕗の薹みそと搾りたてオリーヴ油かけ、湯葉寄せ豆腐→前掲☆
○沖縄めかぶ、梅紫蘇和え
○原木なめこ汁かけ水菜ひたし→後述☆
○いちご
○烏龍茶
[作る]
水菜はさっと塩茹でし、刻む。
なめこは石附を切り、鰹節出汁にすりおろし生姜、味醂、日本酒、醤油糀を合わせて、くつくつと煮る。
水菜に、なめこ汁をさっくり掛け廻す。
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○タラバガニの蟹とろ丼(海苔、蟹とろ、卵黄、ご飯)→前掲☆
○蕗の薹みそと搾りたてオリーヴ油かけ、湯葉寄せ豆腐→前掲☆
○沖縄めかぶ、梅紫蘇和え
○原木なめこ汁かけ水菜ひたし→後述☆
○いちご
○烏龍茶
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水菜はさっと塩茹でし、刻む。
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