過労死予備群の「食から笑顔になる生活」

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しくとも自分なりの手間をかけて、美味しく笑顔になる生活を志します。

鯵フライ弁当と野菜たち

2015-02-18 16:09:06 | 美味しい食
雪予報のなか、元気補給型弁当です。
こちらはアルミ・セットなので、ちと寒く見えます(苦笑)。
鯵フライが入るサイズのわっぱを、もう一つ、買うべきか思案中です(笑)。物欲、健在なり♪

○ご飯+若芽の味醂干しを砕いて+白胡麻
○鯵フライ(山葵風味)
○アンチョビ茹で玉子
○トマト
○人参の瓜巻き漬
○華キャベツ 二段 (市販、前記事参照)
○蓮根のぴり辛煎り煮
○かきたま汁
○早生みかん
○烏龍茶(茶葉持参)

[作る]
★山葵風味の鯵フライ
鯵ひらきに衣を付ける前に、お茶をかけて叩いた山葵菜漬を、薄く拡げて巻き付ける。その後、フライに仕立てる。
香が楽しいフライです。


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美しいお漬物、もはやサラダ♪ (華キャベツ)

2015-02-18 15:40:22 | 美味しい食
昨年、いただいた、美しい糀漬(こうじづけ)を見つけました。

■華キャベツ (銀座若菜、銀座七丁目・他)
昆布〆にした鮭に、キャベツ、蕪の千枚漬、春菊、人参をあわせて、糀漬にしたものです。
優しい糀の甘さがし、お魚と野菜が昆布を通して一体化した味です。
日本食らしい繊細さをもち、華やかな仕立てでオードブルにもなる美しさ。美しい漬物は、和のサラダと考えてよいのではないでしょうか♪(微笑)
糀漬故に、春にはもたない。2月位までのお楽しみです。
寒さを楽しむ味!
雪の予報がでた今日は、出番と思いました(笑)。


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火曜日の生活 (駅弁の面白さ)

2015-02-18 15:26:32 | 働かざる者喰ふべからず
[働く]8am/8pm
[食べる]■朝食:ハム&チーズのホットサンド、胡瓜ピクルス、コーヒー→4品目
■昼食:炊き込み・そぼろ飯弁当(弁当)→15品目
■夕食:タルトフランベとポタージュの小さな幸せ(写真)→15品目
[今日は何品目?]4+15+15-重複0=34品目 ...よし!(笑)

*写真は紹介用HPからお借りしました。
JRの寝台特急「トワイライトエクスプレス」が3月半ばに運行終了となる。最終列車の切符は、発売10分足らずで完売したという。この列車をイメージした駅弁が、販売されることになったと記事で読んだ。
記事では、神戸市の「淡路屋」が3万個を限定発売するという。列車が大阪と札幌を結んでいることにちなみ、大阪寿司と北海道の海鮮寿司をイメージし、深緑色の車体を模した陶器製容器に詰めて、1400円の注文販売とのこと。
列車の形を模した駅弁は、ちびの頃の憧れだった。いつか乗りたい!と憧れた夜行や寝台列車は、次々、時代の波にのまれて消えていく。「旅情」という言葉も同じように、消えていくのだろうか。。。少しだけ、寂しい気持ちがする春。
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タルトフランベとポタージュの小さな幸せ

2015-02-18 05:05:06 | 美味しい食
こんばんは。夜になり気温がグンッと下がりました。小さな手間を集めて、彩りある欧風食に仕上げました。
短時間で焼けるタルトフランベは、あと二枚を時間差で焼いて、カシッとした食感を楽しめるようにしました。
取り皿は、昭和のはじめの印判皿です。丹頂鶴です。うふふ♪

○アルザスのやり方でタルトフランベ(取り分ける)→後述★
○ハッシュブラウン(お代わり有り、取り分ける)、好みでケチャップ、粒マスタードを
○トマトとフリルレタス(レモン塩+搾りたてオリーヴ油)
○人参ポタージュ →後述★
○白ワイン (あるいはライム&ペリエ)
○食後に、自家製ヨーグルト+金柑甘煮

[作る]
■タルトフランベ
市販の薄いクラストに、フロマージュ・ブラン+マスカルポーネを塗る。細切りベーコンと極薄スライス玉葱をのせ、白胡椒とクミン・パウダーをふる。オーブンで焼きあげる。

■人参ポタージュ
1)人参2本、玉葱1個を薄切りし、ストウブ鍋にバターをおとし、じっくりと蒸らし炒めする。焦がさぬように弱火で、スパチュラで押せば、人参が潰れるくらいに。
2)野菜ブイヨンを1カップ、ベイリーフを1枚、加え、ふつふつと煮る。
3)ベイリーフを取り除き、ハンド・ミキサーで熱いまま、滑らかにする。
4)木べらで混ぜながら、同じ程度に温めた牛乳を加えて、火をいれて、好みの濃度に調える。味見して塩と白胡椒で調整する。好みでパセリを。

ポタージュのポイントは、完熟した強い甘味のある人参を求めることです。バターで蒸らし炒めを、しっかりしてから、水分を加えることで乳化しやすくなり、自然なとろみを作り易くなります。熱いうちにミキシングすることで、滑らかにしやすくなります。


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