新潟土産に栃尾の油揚げをいただいた、遅くなった夜。おうち居酒屋、ちんまり開店しました(笑)。

○栃尾の油揚げ
・千切り紫蘇
・山葵、醤油
○蕨のおひたし
○沖縄もずく、レモン酢
○釜揚げしらす
○大根おろし
○ハイボール

蕨は前夜に灰汁抜きし、水につけおいたもの。切り分けて、掻き立ての鰹節を載っけるだけの、お手軽メニュー。夜食むきです(笑)。

栃尾の油揚げがメインです。
鉄のフライパンに油をひかずに置き、弱火でじっくり焼きます。
大根おろしは、こちらでも活躍しました(笑)。
パリッと表面を焼いた、栃尾の油揚げは、なかのメッシュがふっくら! ジュワッとおろし醤油が染みだし、旨し。
居酒屋の人気メニューなの、わかりました(ニッコリ)。
〆? 塩鮭を焼いておきました。葱、とろろ昆布と一緒に、お茶漬けにできます。セルフケアでよろしく!(笑)
そんな夜もあるのです(苦笑)。
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○栃尾の油揚げ
・千切り紫蘇
・山葵、醤油
○蕨のおひたし
○沖縄もずく、レモン酢
○釜揚げしらす
○大根おろし
○ハイボール

蕨は前夜に灰汁抜きし、水につけおいたもの。切り分けて、掻き立ての鰹節を載っけるだけの、お手軽メニュー。夜食むきです(笑)。

栃尾の油揚げがメインです。
鉄のフライパンに油をひかずに置き、弱火でじっくり焼きます。
大根おろしは、こちらでも活躍しました(笑)。
パリッと表面を焼いた、栃尾の油揚げは、なかのメッシュがふっくら! ジュワッとおろし醤油が染みだし、旨し。
居酒屋の人気メニューなの、わかりました(ニッコリ)。
〆? 塩鮭を焼いておきました。葱、とろろ昆布と一緒に、お茶漬けにできます。セルフケアでよろしく!(笑)
そんな夜もあるのです(苦笑)。
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