高温多湿に熱帯夜(笑)。六月から始まるのは参ります。
スタミナ料理を食す元気が出ない時でも、まずは香りのパンチで、食欲を引き出す、野菜スープを調えます。
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■野菜の甘さにピリ辛パンチ!の野菜スープ
人参や玉葱の甘さ、じゃがいものホックリ感に先だって、ピリ辛&旨辛なチリペパーが香りのパンチ、届けます。
朝の目覚めの食欲に繋がるスープです。
[材料]2~3人分
新じゃが 中サイズ 3個 →小ぶりのひと口、乱切り
人参 大サイズ 1本 →5mm角のマッチ棒切り
新玉葱 中サイズ2個 →繊維のむきに薄切り
アロマイタケ 1パック →石附を切り、粗くほぐす
バターひとかけ(15g強)
野菜ブイヨン 600ml
塩
GABANあらびきチリペパー 2ふり~お好みで
[作る]
1)厚手の鍋(我が家はストウブ鍋)に、人参を平たく並べ、ごく少量の野菜ブイヨンをふりかけ、塩を二本指でひとつまみ、バターをちぎり載せる。
蓋をして、蒸し煮する。人参の甘味を引き出す。
2)人参がふっくらしたら、残りの野菜ブイヨンを注ぎ、玉葱、じゃがいもを加えて煮る。煮立てて、あくをひいてから、蓋をして、ことこと。お鍋が笑うように。
3)じゃがいもがホックリしたら、アロマイタケを加えて、チリペパーを2ふり。さっくり合わせる。味を見て、塩胡椒で整える。
4)器にスープを盛り付けてから、新鮮な香りのために、大人なら、じゃがいもを狙って、ちょいチリペパーをふる(笑)。
人参と玉葱の甘さがあるから、チリペパーの香気を嬉しく感じるスープです。
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○冷たいミルク
○ホット・パストラミ・サンド
○野菜の甘さにピリ辛パンチ!の野菜スープ
野菜スープがメインの献立です。食べられて始めて栄養になるのです(ニッコリ)。
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あらびきチリペパーは、辛さよりも、ホットな香気が印象的です。夏に大汗かかないのも、大事です(笑)。
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人参や玉葱の甘さ、じゃがいものホックリ感に先だって、ピリ辛&旨辛なチリペパーが香りのパンチ、届けます。
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[材料]2~3人分
新じゃが 中サイズ 3個 →小ぶりのひと口、乱切り
人参 大サイズ 1本 →5mm角のマッチ棒切り
新玉葱 中サイズ2個 →繊維のむきに薄切り
アロマイタケ 1パック →石附を切り、粗くほぐす
バターひとかけ(15g強)
野菜ブイヨン 600ml
塩
GABANあらびきチリペパー 2ふり~お好みで
[作る]
1)厚手の鍋(我が家はストウブ鍋)に、人参を平たく並べ、ごく少量の野菜ブイヨンをふりかけ、塩を二本指でひとつまみ、バターをちぎり載せる。
蓋をして、蒸し煮する。人参の甘味を引き出す。
2)人参がふっくらしたら、残りの野菜ブイヨンを注ぎ、玉葱、じゃがいもを加えて煮る。煮立てて、あくをひいてから、蓋をして、ことこと。お鍋が笑うように。
3)じゃがいもがホックリしたら、アロマイタケを加えて、チリペパーを2ふり。さっくり合わせる。味を見て、塩胡椒で整える。
4)器にスープを盛り付けてから、新鮮な香りのために、大人なら、じゃがいもを狙って、ちょいチリペパーをふる(笑)。
人参と玉葱の甘さがあるから、チリペパーの香気を嬉しく感じるスープです。
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○冷たいミルク
○ホット・パストラミ・サンド
○野菜の甘さにピリ辛パンチ!の野菜スープ
野菜スープがメインの献立です。食べられて始めて栄養になるのです(ニッコリ)。
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あらびきチリペパーは、辛さよりも、ホットな香気が印象的です。夏に大汗かかないのも、大事です(笑)。
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