雨が激しく降りながらも、ムシムシした週末。素麺はひんやり補給食です。
○半田そうめん
○かえしから仕上げる、濃いめのつゆに氷ひとかけ
○紫蘇 →千切り
○茗荷 →千切り
○宇和島じゃこ天 →炙る、山葵
○董たち白菜、本枯れ節 →茹でて、おかか醤油
○椎茸の旨煮
○煎茶 (八丈島茶)
○佐藤錦、山梨県
枕崎から届いた鰹節は、我が家の昔ながらの鰹節削り箱からはみ出すサイズ(笑)。途方にくれて、昆布箱に仮置きしました。
時代ごとに、鰹節の好まれるサイズも、変わるのでしょうか?(微笑)
到来物の佐藤錦は、山梨県の「秀」サイズ。紅さの増した、粒の丸さに、そろそろ盛りを迎えたかと、気づきました。もっと食べておかなくちゃ!(笑)
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○半田そうめん
○かえしから仕上げる、濃いめのつゆに氷ひとかけ
○紫蘇 →千切り
○茗荷 →千切り
○宇和島じゃこ天 →炙る、山葵
○董たち白菜、本枯れ節 →茹でて、おかか醤油
○椎茸の旨煮
○煎茶 (八丈島茶)
○佐藤錦、山梨県
枕崎から届いた鰹節は、我が家の昔ながらの鰹節削り箱からはみ出すサイズ(笑)。途方にくれて、昆布箱に仮置きしました。
時代ごとに、鰹節の好まれるサイズも、変わるのでしょうか?(微笑)
到来物の佐藤錦は、山梨県の「秀」サイズ。紅さの増した、粒の丸さに、そろそろ盛りを迎えたかと、気づきました。もっと食べておかなくちゃ!(笑)
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