
[作る]
野菜のブイヨンで、玉葱、人参を煮る。少し遅れて、じゃがいもを加えて、ことこと。ありきたりのソーセージを加えて、暖めて。塩と胡椒、ドライ・パセリで調える。
何でもない、見慣れた、いつものスープ(微笑)。
それでも、湯気の温かさ、スプーンから喉に届いた時に、ホッとする。私はまだ大丈夫だと思う……。
気持ちが枯れてしまうような時でさえも、少しだけ正気に還してくれる食(微笑)。自分で、調えて、食べなくちゃって思えるから、一歩を踏み出すことができた、と信じている。
何でもいいから…。自分を正気に返す「何か」を、自分で作れる人に育てること。
これは大事なことだと思います。
人は、自分を支えて、できれば、誰かを思いやって、生きていく生き物なのだと、願っています。
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