過労死予備群の「食から笑顔になる生活」

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しくとも自分なりの手間をかけて、美味しく笑顔になる生活を志します。

日本を装うという事:升に盛り込む

2018-06-29 22:03:22 | 外食でリフレッシュ!


■夏野菜のバーニャカウダ、上海蟹味噌仕立て

異国の方が初めてイメージするニッポン。サムライやニンジャがあらわれる礼儀正しい国。
寿司や天ぷらがあり、長屋のような回廊のような不思議な場所。

そんな思い入れで、昼夜を問わず、異国の方をもてなす客で賑わう。
そういう店で、でてきたバーニャカウダです。

升に、竹簾をはさみ、クラッシュアイスを節約しながら、よく冷えた、野菜を華やかに盛り付けて。
ソースには、通常のガーリックを控えて、蟹甲羅テイストと重さ、辛味をのせて、南アジアの漁村を思わせる香りをたてる。

升に盛り込むマジックが、ニッポンを意識させる仕組み。
これが計量に使われる標準であり、重ねることで、益々繁昌に繋がると話せば、土産に買いたいと望まれる。次の休みは合羽橋につれだすことになる。(笑)

私達に見えないニッポンらしさ(微笑)。見直してみる面白さが、麻布や浅草にはあるのです。
ここは、かつて小泉総理がブッシュ大統領を招いた店でした。
■権八、西麻布店


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コメント
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