過労死予備群の「食から笑顔になる生活」

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しくとも自分なりの手間をかけて、美味しく笑顔になる生活を志します。

雨空に元気でる広東4:ダックを味わい尽くす

2018-06-18 18:00:00 | 外食でリフレッシュ!
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■ダックの骨身で炊き込みスープ





嬉しい! 骨身で作ってくれた濃厚スープ。身体の奥まで、暖かさと滋養が拡がっていくように感じました。
余すところなく食べよう…世界中で大事に思われる、食の在りかたと、嬉しく思うのです。


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雨空に元気でる広東3:久々のダック♪

2018-06-18 17:40:00 | 外食でリフレッシュ!
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■北京ダック、春餅、白葱、胡瓜、甜麺醤からのスプレッド

きゃあ、嬉しい。久しぶりのダック。ひとり2回のお楽しみです。
ざくざくした香ばしい食感、豊かな香りに、笑顔になります。

さっそく、巻き巻き♪



きれいに巻いて、手渡して、ちょっと待って!と、写真をパチリ(笑)。
それから、どうぞ召し上がれ(爆笑)。



薄手に作った花巻も、蒸しあげてくれました。
これで挟むと、ダックの食感と花巻の違い、暖かさを帯びて変わる食感がまた、違って楽しめるのです。



美味しそうだね!と、めくってみる、お行儀無視の写真(笑)。



平らにみるなら、この写真でしょうか。(ニッコリ)

えびの揚げ煎はそのままも美味しいけど、スープに浸すのも楽しいものです。
わぁ、今日のスープって、もしや?
……次に続く(笑)。


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雨空に元気でる広東2:ワイルドにいこう(笑)

2018-06-18 17:19:00 | 外食でリフレッシュ!
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■天使の海老、スパイス揚げ

あむっとかじると、パリパリっとした食感。その内側から、スパイスの豊かさ、海老の甘さが飛び出してきます。
最初はそのまま、二本目はレモンを絞って。
指先をなめちゃったりして(笑)、熱さを意識しながら、ワイルドに食すのが中華らしくて、楽しくなります。

少量づつ楽しめるように考えてくれる、梁シェフのヌーベル・シノワ・スタイルは、我が家の元気補給食です(ニッコリ)。


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雨空に元気でる広東1:秘すれば華?(笑)

2018-06-18 17:04:00 | 外食でリフレッシュ!
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会議続きの週末、寒いのか蒸しているのか、疲れが溜まり勝ち。のんびり夕食に、でかけました。



■シェフのお薦め前菜盛り 四点
ピータン、白蒸し鶏に葱だれ、窯焼き物、姿くらげ酢

この丸皿に、ふんわり盛り込むと、なにかしら?と、ワクワクする様子になります。
ずらりっと見えるだけが、盛り付けではないのだなっと、学びます。

お味は間違いなく。とろっと半熟感のあるピータンに、くらげの形のままで可愛い、コリコリしたくらげ酢の対比も面白い。
様々な食感を楽しむことができて。嬉しい気持ちになる、スタータなのでした。
■慶、目黒区五本木3丁目


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収納を見直しながら器遊び(笑)

2018-06-18 02:19:00 | ささやかな幸せ
器収納に工夫が要ると、考えながら、いつしか器遊びに(笑)。週末の一時、気分転換です。



左は九谷焼きの古柄を写した皿。
右は、同じ古柄にインスパイアされた、くるねこ大和さんのデザインを、九谷で焼いた皿。
楽しんで、並べてみました。



溢れる豆皿を活かすべく、皿箪笥にしようと小引き出しを購入。寸の世界の、収まりのよさに、ニッコリ。



洋食器は、バランスが難しいけれど、工夫が新しい楽しみになりそうな気持ちになりました。
何よりも、積めない器にぴったりのサイズ活路が開けて、ひと安心。

かくして、器病に拍車がかかる予感がします(笑)。ちゃんちゃん♪


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