過労死予備群の「食から笑顔になる生活」

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しくとも自分なりの手間をかけて、美味しく笑顔になる生活を志します。

精肉店が創るレストラン セジール 1. 優しいグラチネ

2020-06-17 17:08:00 | 外食でリフレッシュ!
★飛び込み記事です★

前菜から二品を選び。其々にスープをとって。炭火焼きのお肉を二品、いただこう!
それが、この夜の骨格です。(ニッコリ)



■夏野菜のパルミジャーナ オーブン焼き

まるで野菜のグラチネ(グラタン)のような見ため。豊かに薫るチーズ、トマトソース。そしてバジルの清涼感!
層がきれいに重ねられて、チーズやソースでまとまりを作っているような。美しい、素朴な姿です。



真ん中に刃をいれて、二分割。ナイフとフォークで押さえて、ふるるっと揺れるのを、我が皿に。

茄子が主役。新玉葱、パプリカ、バジル。ふくよかな野菜の甘さが、積層になり、チーズやトマトソースの塩気ある旨味、オイルのとろみが、豊かな世界を造っています。

お皿を下げるギャルソンに誉めたところ、「野菜を素揚げしてから、重ねて焼いております」と、ちゃんと話せる姿勢に、ニッコリ。共感しました。

最初の一皿を食して、高まる期待!(笑)
このセンスをもつ人の仕事をいただくの、さらに楽しみになるスタータでした。

※6/18追記、ウィッキペディアから。
パルミジャーナ・ディ・メランザーネ(parmigiana di melanzane)
薄切り、もしくはスライスしたナスを揚げ、その上もしくは下にトマトソースチーズを層状にのせて焼いたイタリア料理である。


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精肉店が創るレストラン セジール 始まりの時

2020-06-17 14:29:36 | 外食でリフレッシュ!
西の所用先のひとつ、滋賀県草津市。ここには、NHKプロフェッショナル 仕事の流儀にて、胸打たれた仕事人、新保吉伸氏がおいでのはず。

★ここから、飛び込み記事です★

時節柄、夜は自分で考えられます。行ってみたかった店に、予約ができました。
胸打たれた仕事人が営む、精肉店サカエヤが創り上げる、肉をメインとしたレストラン、「セジール」です。
昨年、シェフがイタリア料理の方に変わった、と地元の数奇者(笑)に教わっていました。(ニッコリ)

訪れた夜は、激しい雨夜でした。
お客様の数を絞って、安全距離以上をとっている、大人びた室内。



近江牛は、その仕事によって旨さを仕上げる、健やかな命。敬意を払うトルソと、聖水鉢を備えたような壁に、命をいただく祈りと感謝を、私は感じました。



いっそ、すがしい、と言えるシンプルなセッティング。巡礼宿のような清楚がある。ギャルソンは、真面目で、よく準備してきた人間を感じます。

少しの時間で、この場所での時間が、楽しくなっていきます。リストを眺めて、骨格をきめて、ギャルソンに相談して。
そして、炭火焼きするお肉のトロリーが運ばれてきます。



この夜は、近江牛のランプ肉・フレッシュ、同じく熟成したもの、ハツ、レバーがありました。
其々に美しい! お肉は250g、内臓は150gからお好みを、整えてくれます。

熟成が、新保氏の「手当て」と呼ぶ仕事と知りながらも…。ハツを所望する気持ちが強かったので、ランプ肉を選びました。
大人二人で、組み立てる食です。

ついで、組み立てた食に合わせて、ワインをきめて、いきました。
泡と、赤を一本づつ。品揃えと説明の幅に、やるな♪と笑顔に。



肉塊が、食すお肉、に形を変えた瞬間です(微笑)。
お肉をたべてほしいと、願う、人の想いがカッティングボードに載っています!
美しい!(ワクワク)

きっと忘れがたい食になる。確信が生まれるのです。乾杯♪

■セジール、滋賀県草津市追分南5丁目


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