★飛び込み記事です★
前菜から二品を選び。其々にスープをとって。炭火焼きのお肉を二品、いただこう!
それが、この夜の骨格です。(ニッコリ)
真ん中に刃をいれて、二分割。ナイフとフォークで押さえて、ふるるっと揺れるのを、我が皿に。
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■夏野菜のパルミジャーナ オーブン焼き
まるで野菜のグラチネ(グラタン)のような見ため。豊かに薫るチーズ、トマトソース。そしてバジルの清涼感!
層がきれいに重ねられて、チーズやソースでまとまりを作っているような。美しい、素朴な姿です。
真ん中に刃をいれて、二分割。ナイフとフォークで押さえて、ふるるっと揺れるのを、我が皿に。
茄子が主役。新玉葱、パプリカ、バジル。ふくよかな野菜の甘さが、積層になり、チーズやトマトソースの塩気ある旨味、オイルのとろみが、豊かな世界を造っています。
お皿を下げるギャルソンに誉めたところ、「野菜を素揚げしてから、重ねて焼いております」と、ちゃんと話せる姿勢に、ニッコリ。共感しました。
最初の一皿を食して、高まる期待!(笑)
このセンスをもつ人の仕事をいただくの、さらに楽しみになるスタータでした。
※6/18追記、ウィッキペディアから。
パルミジャーナ・ディ・メランザーネ(parmigiana di melanzane)
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