過労死予備群の「食から笑顔になる生活」

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しくとも自分なりの手間をかけて、美味しく笑顔になる生活を志します。

夏はじまる広東 4. 渡り蟹、小振りでも存在感あり(笑)

2020-06-27 17:17:00 | 外食でリフレッシュ!
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■渡り蟹の老酒漬け
梁シェフの技、老酒漬け。この夜は渡り蟹でした。一週間前のご縁なので、サイズはなかなか指定通りとは、いきませんが、と笑顔な梁シェフ。贈り物の時は今期の一番よい形だったのでは?と、嬉しく語る、その気持ちが、私によく添います。(ニッコリ)



内子達を、たった二口ばかりの暖かいご飯にのっけて!
のっけから、いっちゃいます。ムフフ…堪らない旨さなり♪

刃を入れておいてくれるシェフに感謝しながら、とろんとした蟹の身を味わっていきます。
これには、やはり、蘭帝マスト(笑)。ナショナル・ゲストハウス(人民大会堂)で使われる紹興酒の出番は、こんなタイミングなのです。(ニッコリ)
この食の組みたては、変わらぬ美しさ、と思うのです。


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夏はじまる広東 3. 夏烏賊、爽やか。

2020-06-27 11:11:00 | 外食でリフレッシュ!
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■水烏賊、空芯菜のあっさり炒め
もっちりした水烏賊、キュッキュッとした独特の食感の空芯菜の、食感のコンビネーションを楽しむ、一皿です。
日本の周りの季節折々の烏賊の美味しさ!
お造りとは、また違う楽しみが、上手な炒め物にはあると、思っています。(ニッコリ)


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夏はじまる広東 2. 歓声の上がるスタータ

2020-06-27 01:23:00 | 外食でリフレッシュ!
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わぁっ、可愛い!
○ピータン豆腐
○姿くらげ、頭の甘酢漬け

そぅ、品書きを聞いても、目の前にあるのは、カップケーキ?!(笑)



寄って見ました(笑)。
ピータンの和え豆腐クリームに、ピータンに香味野菜をすこし、くこの実の甘煮をトップ。製菓用のカップに積めて、なるほど。やるな!

クスクス…。一杯食べてね!の気持ち、盛りすぎです。お味は素敵ですが、レディの一口にはちと大きい(ニッコリ)。それを指摘して、和やかに笑うための工夫だろうか? (微笑)
去年のように、屈託なく笑うこと。声を掛け合えることが、日常を取り戻したかのように、安心する、もてなしの時間なのです。(静心)


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