過労死予備群の「食から笑顔になる生活」

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しくとも自分なりの手間をかけて、美味しく笑顔になる生活を志します。

精肉店が創るレストラン セジール 4. お肉を味わう

2020-06-19 12:00:00 | 外食でリフレッシュ!
★飛び込み記事です★



■近江牛 ランプ肉、ハツの炭火焼き。焼き野菜と共に
美しくばら色に焼き上がった♪
お肉を迎える準備が、私達にも出来ています(ニッコリ)。



新保氏の手当てしたお肉たちと、野菜たちに接写。
個々に間合いをみて、香ばしさに気配りした野菜たちは、色白美人さん(笑)に仕上がっています。



うまっ♪ と、ひたすら、ムシャっていきます(ニッコリ)。
ばら色に潜む、ハツとランプ肉にある質感の違い! 当たり前ながら、この組み立てを選んだことを、嬉しく思いました。

分析より、食慾が勝る(笑)。日本では珍しい感慨でした。
様々な日本の店で聞かれる、焼き加減。私の答えは、いつも同じに、「このお肉が一等美味しいように」(笑)。
こちらでは、この質問をされず。だから、素直に味わうことができました。
このお肉は、こう焼かれるように在ったのだと。
得難い体験を楽しみました。この仕事人の肉を使いたい、と願うクックの気持ちが、私にも少しだけ判りました(微笑)。


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精肉店が創るレストラン セジール 3B. 驚きのミネストローネ

2020-06-19 08:44:00 | 外食でリフレッシュ!
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同伴者が注文したスープは、赤と思っていたら、緑色でした!(笑)



■増田農園野菜のミネストローネ
おぅ、緑だ!(笑)
イタリアで食すミネストローネも千差万別(ニッコリ)。しかし、第一印象が、緑だっというのは、私の旅したなかではありませんでした。

ワクワクして(笑)、ひと匙、わけてもらいました。お、畑で摘んだ野菜を流しに運んだ時の香りがして…日向のトマトの香りがして…セロリ、ほうれん草の苦甘さが来る。
お鍋と野菜とオイルのよい処取り。こちらのスープには、お鍋の後ろに人がいるの、伝わる暖かさがある。嬉しいことでした。


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精肉店が創るレストラン セジール 3. 優しい家庭のお鍋のなかに

2020-06-19 05:55:00 | 外食でリフレッシュ!
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■アクア コッタ (セロリと卵の優しいスープ)、マレンマ地方

胸が篤くなったタルタルステーキに、記憶を総ざらいしながら、思い出を語っていたテーブルに、それぞれのスープが、運ばれてきました。

あぁ、穏やかな香り♪
オウチのお鍋のセロリ・スープに、落し卵をしたように見える、懐かしく思うようなスープでした。

優しい味で、セロリを楽しむのたけど、野菜の甘さが重なるように在って。そこにトロォリ卵をからめて…。私のために、待っててくれた誰かが、オアガリって言ってくれたように感じる(微笑)。

これと、パンとワインで、完結する幸せがあるような。優しさが注がれたスープでした。
こんなセロリスープを、いつか、作れるように。練習しよう……と思ったのでした(笑)。


終わり頃に、赤ワインも届きました。


イタリアを旅する度に、好きになっていくバローロ(Barolo)の。開き行く楽しみが、お肉を迎える序章です。


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