過労死予備群の「食から笑顔になる生活」

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しくとも自分なりの手間をかけて、美味しく笑顔になる生活を志します。

夏の晩酌、昭和の贅沢(笑)

2020-06-29 15:15:00 | 美味しい食


休日の早い夜に、昭和の贅沢な晩酌風(笑)に、調えてみました。

○宮崎の鶏炭火焼き
○トマト、キャベツはもろ味噌で
○極甘とうもろこし、蒸して
○金胡麻豆腐、柚子餡で
○クリームチーズに函館の烏賊塩から
○きゃらぶき、群馬の
○すたみ菜の白だし浸し
○ハイボール



彩り豊かなメインは、八角皿に盛って。そこは昭和にはない、オシャレ心(笑)。



冷たい小鉢が並ぶのは、お休みの日のお楽しみ。
すたみ菜は、初めての野菜です。行者にんにくと韮の掛け合わせ野菜とのこと。ゆでても、独特の苦さがある大人向きでした。
自粛暮らしは終えても、オウチ晩酌の楽しみを造り出しましょ。 (ニッコリ)


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白だしで爽やかなお浸しを・モニター

2020-06-29 12:28:00 | お試し報告


行者にんにくと韮の掛け合わせ野菜の「すたみ菜」を戴きました。さっとゆでて、お浸しに、と思ったところ、苦味に驚かされました。
そこで、モニターにいただいた「ヤマキ・割烹 白だし、焼きあご仕立て」を、醤油洗いの代わりの「だし洗い」に使ってから、冷やしておきました。
うん。香りと甘さがのって、ほろ苦さを楽しめるお浸しになりました。
■鰹節屋さんのヤマキ✖モラタメweb


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