過労死予備群の「食から笑顔になる生活」

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しくとも自分なりの手間をかけて、美味しく笑顔になる生活を志します。

夏の始まりの広東 4. 貝を楽しむ(鮑)

2020-06-06 14:14:00 | 外食でリフレッシュ!
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■鮑の旨煮
とろっ…に包まれている、初夏の鮑。
ムチムチっ、うまうま(笑)。
シャキシャキ野菜に、とろっとソースをまぶして、やっぱりニッコリ♪
大事な季節に、追い付いたって、しっかり意識する、一皿でした(微笑)。


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夏の始まりの広東 3 貝を楽しむ (帆立貝)

2020-06-06 09:15:00 | 外食でリフレッシュ!
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■帆立貝の葱生姜炒め
金針菜、黄韮と共に、葱、生姜の香りをのせた、ふっくら身厚な帆立貝柱。
隠し包丁が効かせてあるから、むっちり身厚なのを楽しめます。(ニッコリ)
夏に向かう帆立貝の健やかさ、楽しんでいただきました。シンプルな葱生姜炒めが、健やかさにピッタリなのです。


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夏の始まりの広東 2. コンビネーションでも貝を楽しむ(蛤)

2020-06-06 06:00:00 | 外食でリフレッシュ!
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■クレソン、鶏肉、蛤のスープ
貝好きなワタクシ。なれど、今年の春は、それどころでは無かったのです。
春から初夏に。滑り込んでくれた蛤(ニッコリ)。スープのなかで、微笑んでいるようでした。深い味に、しみじみ…しました。

魚介が主役であっても、お肉と野菜を合わせることで、旨味の質を複雑にする。梁シェフのお料理から、私が学んだエッセンスの一つです。ごった煮ではなく、くっきりしたコンビネーションと言えば、伝わるでしょうか?(ニッコリ)

料理の道は深い…。食材を滋養と成す道の難しさに触れる時、職域は違えど、自分ももっと頑張らなくちゃと思うのです。励まされる食です。(微笑)


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