蒸し暑くなりました。食欲を落とさず、食して貰うために、ついつい味を強めにしがちな時期です(苦笑)。
そんな時に、うってつけなモニターに選んでいただきました。
「おいしさ そのまま! めんつゆで簡単減塩しよう」、ヤマキさんとレシピブログさんのコラボレーション企画です。
■鰹節の香りとうま味を活かして、帆立貝柱ごはん
[材料]
こぶりの帆立貝柱 6~8個(拳ひとつ分)
白米 二合
日本酒 大さじ2
ヤマキ お塩ひかえめめんつゆ 大さじ2
[作る]
帆立貝柱を、日本酒 大さじ2+めんつゆ 大さじ1に、浸けて、一時間以上おく。
白米をとぎ、ざるにあげておく。
洗米を釜にいれ、給水して柔らかくなった貝柱(写真)を浸け汁ごと、お米に加える。柔らかくなった貝柱をほぐす。残りのめんつゆを加えてから、水加減を二合にして、炊飯する。
いい香りを楽しんで! お塩ひかえめの味ごはんだから、お代りしても大丈夫! 元気に召し上がれ♪
ね! ご飯がすすむ、おかずを並べても大丈夫(笑)。たくさん、召し上がれ♪
日本酒とめんつゆに、帆立貝柱をつけたもの。単独で、贅沢なかけつゆにも、活かせます。(ニッコリ)
モニター品として頂戴しました。
梅雨の晴れ間になったら、七夕素麺を楽しもうと思っています。
【レシピブログの「おいしさ そのまま!お塩ひかえめ めんつゆレシピ」モニター参加中】
簡単減塩料理レシピ
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