過労死予備群の「食から笑顔になる生活」

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しくとも自分なりの手間をかけて、美味しく笑顔になる生活を志します。

切り口を変える・葱ぬたとサラダ仕立ての冷しゃぶ

2020-06-22 23:23:00 | 美味しい食


きれいな青葱をいただいて、大正時代の風俗小説を読みさしていたから。
お父さんの晩酌のあてで、子供はご飯を食む風景が浮かんだ。葱ぬたって、そんな場所に似合うような(微笑)。



昭和を飛び越えて、平成へ。
晩酌のあて、なんて言葉はとうに消えて。ヘルシィとかオシャレとか…。子供の好みに、大人が近づく、個食の時代になったかも知れない。
サラダ仕立ての冷しゃぶ、胡麻だれで、という響きは、昭和にはない。



それでも、面白いことに、ご飯がすすむ、という共通点で、時代を越えて、落ち着いてしまう献立になるのです(ニッコリ)。
これが葦原瑞穂の国で、育ったということ(微笑)。


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お代りを気にせずに! 帆立貝柱ご飯・おいしい減塩料理モニター

2020-06-22 12:40:00 | 美味しい食
蒸し暑くなりました。食欲を落とさず、食して貰うために、ついつい味を強めにしがちな時期です(苦笑)。
そんな時に、うってつけなモニターに選んでいただきました。
「おいしさ そのまま! めんつゆで簡単減塩しよう」、ヤマキさんとレシピブログさんのコラボレーション企画です。



■鰹節の香りとうま味を活かして、帆立貝柱ごはん
[材料]
こぶりの帆立貝柱 6~8個(拳ひとつ分)
白米 二合
日本酒 大さじ2
ヤマキ お塩ひかえめめんつゆ 大さじ2

[作る]
帆立貝柱を、日本酒 大さじ2+めんつゆ 大さじ1に、浸けて、一時間以上おく。
白米をとぎ、ざるにあげておく。
洗米を釜にいれ、給水して柔らかくなった貝柱(写真)を浸け汁ごと、お米に加える。柔らかくなった貝柱をほぐす。残りのめんつゆを加えてから、水加減を二合にして、炊飯する。

いい香りを楽しんで! お塩ひかえめの味ごはんだから、お代りしても大丈夫! 元気に召し上がれ♪



ね! ご飯がすすむ、おかずを並べても大丈夫(笑)。たくさん、召し上がれ♪



日本酒とめんつゆに、帆立貝柱をつけたもの。単独で、贅沢なかけつゆにも、活かせます。(ニッコリ)



モニター品として頂戴しました。
梅雨の晴れ間になったら、七夕素麺を楽しもうと思っています。
【レシピブログの「おいしさ そのまま!お塩ひかえめ めんつゆレシピ」モニター参加中】

簡単減塩料理レシピ
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