この日の献立は、アルガーノ甲州、新酒(白ワイン、甲州種、勝沼醸造)に揃えて、たてました。
○インサラータ・カプレーゼ、フィンガーライム添え
○鶏ももの叩き、オニオン・サラダと。黒酢にて
○さつまいもと豚肉のこっくり煮
○国産の干しいちじく
○ペカンナッツのホワイトチョコレート
○アルガーノ (勝沼醸造、山梨)
■鶏ももの叩き、オニオン・サラダと。
鹿児島からいただいた、鶏ももの叩きを、注意深く解凍して。
黒酢とあわせると、思わず笑顔になります。
アルガーノ2022。甲州種の白ワイン、ベリーAからの赤。
日本の食と共に在るワインを造る、その気持ちを尊いと思う、勝沼醸造の今年の新酒です。
ワインのお供に、紀州のドライ・フィグを。優しい、されど、日本の果物らしい野趣を残す、干しいちじく。噛むことが楽しいと思う、一品です。
お店で見かけるドライ・フィグは、ほとんどがトルコやイラン産です。国産の食の力を楽しめて、嬉しく思っています(微笑)。
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