過労死予備群の「食から笑顔になる生活」

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しくとも自分なりの手間をかけて、美味しく笑顔になる生活を志します。

新酒ワインを寿ぐ夜

2022-11-20 17:00:00 | 美味しい食


この日の献立は、アルガーノ甲州、新酒(白ワイン、甲州種、勝沼醸造)に揃えて、たてました。

○インサラータ・カプレーゼ、フィンガーライム添え
○鶏ももの叩き、オニオン・サラダと。黒酢にて
○さつまいもと豚肉のこっくり煮
○国産の干しいちじく
○ペカンナッツのホワイトチョコレート
○アルガーノ (勝沼醸造、山梨)


■鶏ももの叩き、オニオン・サラダと。
鹿児島からいただいた、鶏ももの叩きを、注意深く解凍して。
黒酢とあわせると、思わず笑顔になります。



アルガーノ2022。甲州種の白ワイン、ベリーAからの赤。
日本の食と共に在るワインを造る、その気持ちを尊いと思う、勝沼醸造の今年の新酒です。


ワインのお供に、紀州のドライ・フィグを。優しい、されど、日本の果物らしい野趣を残す、干しいちじく。噛むことが楽しいと思う、一品です。
お店で見かけるドライ・フィグは、ほとんどがトルコやイラン産です。国産の食の力を楽しめて、嬉しく思っています(微笑)。


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カプレーゼにフィンガーライム、幸せな時間

2022-11-20 05:55:00 | 美味しい食


一日中、オンライン会議に出ていて、ぐっと疲れた夜に。ご褒美の一皿(笑)。

■インサラータ・カプレーゼ、フィンガーライム添え
[作る]
ポッコンチーニ、トマトを盛り付け、爽やかなオリーブオイルをひと回し、かける。
フィンガーライムを、半割りして、粒々の果肉を、かき出し、盛り付ける。
岩塩を、はらっと撒く。


観音山フルーツガーデンの、国産フィンガーライム。白身のお造りに合わせようかと、思っていたのですが、魚屋さんへの時間がとれず!
イタリアンに化けました(笑)。



掻き出した果肉の粒々感が、伝わるでしょうか?
口の中で弾けて、ライムの香気を放つのです。幸せな時間に感謝!(ニッコリ)


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