過労死予備群の「食から笑顔になる生活」

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しくとも自分なりの手間をかけて、美味しく笑顔になる生活を志します。

煮物をしては、大根の変化を楽しむ

2022-11-10 17:17:00 | 美味しい食



秋の深まりと共に、煮物率が増える我が家(笑)。
この夜は、昆布と干し椎茸の出汁をひき、大根、白菜と、アオリイカを組み合わせました。最後に、しめじと葱をたっぷりプラス。
日本酒、味醂、淡口醤油の組み合わせに、ホッとする夜。日本育ちを実感します(笑)。

まだ、大根が若くて、少し頼りない(微笑)。秋が深まると共に、煮物にふさわしくなる大根。楽しみに過ごしたいと思います。


二つの食の選手権に参加しています。一日一回、クリック応援していただくと、更新の励みになります。ありがとうございます。
にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ
にほんブログ村 今日食べたもの

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

スマホで切り取る月食と、見上げる幸せ

2022-11-10 07:07:00 | 植物日記(季節のある暮らし)



2022年11月8日、左舷下から拡がる月食を眺める。
スマートフォンのカメラでも、くっきり分かることに、技術の進歩を感じました。

白く輝く月が、形を変えていくように見えて、300年前は何の知らせと、人は考えたでしょうか。今は為さぬことも多いけれど、また良くなりますように!と願った方もいらしたでしょう。(微笑)

2022年、私たちは恐れることなく、空を見上げることが出来る。ウクライナで同じように見上げる日がくることを、忘れずに、願います。


二つの食の選手権に参加しています。一日一回、クリック応援していただくと、更新の励みになります。ありがとうございます。
にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ
にほんブログ村 今日食べたもの

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする