過労死予備群の「食から笑顔になる生活」

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しくとも自分なりの手間をかけて、美味しく笑顔になる生活を志します。

新米でも炊き込み! 舞茸と鶏ささみのご飯

2022-11-22 17:30:00 | 美味しい食



■舞茸と鶏ささみの炊き込みご飯
埼玉の豊かな舞茸をいただいたので、炊き込みご飯。炊き込みご飯って、日本の元気の素だと思うのです(ニッコリ)。

[材料]
白米 1合半
鶏ささみ 2本
白だし 大さじ2
舞茸 ほぐして10cm径のボウル一杯分
醤油(薄口) 大さじ1
塩 二本指の爪先でひとつまみ

[作る]
1)白米はとぎ、分量の水に浸水する。
鶏ささみは、8mm厚ほどに切り分ける。白だしをかけて15分ほど置く。
舞茸は、ほぐして、切り分けておく。

2)内釜に浸水してある水を、大さじ3、取り除く。鶏ささみ(つけ汁ごと)を米の上に広げ、醤油、塩をくわえる。全体に、舞茸を広げ入れる。炊飯する。
3)炊き上がったら、全体をさっくり合わせて、布巾をはさみ蒸らす。

舞茸を炊き込みにすると、調理中から香りで幸せに(ニッコリ)。お結び弁当にすると、お昼が待ち遠しくなります。


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さつまいもを、豚肉と煮て、おかずにする

2022-11-22 05:55:00 | 美味しい食
焼いて、蒸して、美味しい、さつまいも。おかずに、と考えると、レーズンを加えてレモン煮に動いてしまいます(苦笑)。


■さつまいもと豚肉の、こっくり煮
めんつゆを活かして、こっくり煮物にしました。煮崩さず、お弁当のおかずにも!

[材料]
さつまいも(中サイズ) 2本
玉葱 1個
豚肩ロース 150g
鰹節出汁 2カップ
味醂 大さじ2
胡麻油 小さじ2
すりおろし生姜 小さじ1
めんつゆ(いわゆる2倍着尺タイプ)大さじ1〜2
塩、黒胡椒

[作る]
1)さつまいもは、皮をこすり洗いし、1cm幅の輪切りにし、水に10分ほど、さらす。
玉葱は薄切りする。豚肉は5cm幅を目安に切り分ける。

2)平鍋にさつまいもを並べて、鰹節出汁、味醂、塩(二本指でひとつまみ)を加える。(さつまいもの高さの半分以上の高さになるよう、出汁を加減する。)
一度、沸かして、アクをひく。その後、コトコト、踊らせずに煮る。
3)別のパンに、胡麻油をひき、すりおろし生姜、玉葱と豚肉を、あまり弄らず、じっくり炒める。めんつゆで、くっきり調味する。
4)さつまいもに半分ほど火が回ったところの鍋(2)に、豚&玉葱(3)を炒め汁ごと加える。
全体をさっくり合わせて、蓋をしてコトコト。さつまいもに火が通ったら、最後に塩を僅かに加えて、甘さを引き立てる。
お好みで、黒胡椒をガリガリ。

出汁と醤油の香りをまとって、おかずの出来上がり。お弁当に、さつまいもだけカップにいれても、ちゃんと肉の気配がします(笑)。


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