■舞茸と鶏ささみの炊き込みご飯
埼玉の豊かな舞茸をいただいたので、炊き込みご飯。炊き込みご飯って、日本の元気の素だと思うのです(ニッコリ)。
[材料]
白米 1合半
鶏ささみ 2本
白だし 大さじ2
舞茸 ほぐして10cm径のボウル一杯分
醤油(薄口) 大さじ1
塩 二本指の爪先でひとつまみ
[作る]
1)白米はとぎ、分量の水に浸水する。
鶏ささみは、8mm厚ほどに切り分ける。白だしをかけて15分ほど置く。
舞茸は、ほぐして、切り分けておく。
2)内釜に浸水してある水を、大さじ3、取り除く。鶏ささみ(つけ汁ごと)を米の上に広げ、醤油、塩をくわえる。全体に、舞茸を広げ入れる。炊飯する。
3)炊き上がったら、全体をさっくり合わせて、布巾をはさみ蒸らす。
舞茸を炊き込みにすると、調理中から香りで幸せに(ニッコリ)。お結び弁当にすると、お昼が待ち遠しくなります。
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