過労死予備群の「食から笑顔になる生活」

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しくとも自分なりの手間をかけて、美味しく笑顔になる生活を志します。

長寿を願う広東 7.炒飯を二味で楽しむ

2022-11-28 20:00:00 | 外食でリフレッシュ!
★飛び込み記事です★


■伊勢海老のラスト!ほぐし身とミソの風味で、しっとり炒飯
梁シェフの工夫で、四品の楽しみを味わいました。


あら? 生姜香るスープが、ポットに運ばれてきて。



スープかけ炒飯にすると、さっぱり、いただけました。
一皿を味変して、飽きずにいけるようにと。ありがとう♪


二つの食の選手権に参加しています。一日一回、クリック応援していただくと、更新の励みになります。ありがとうございます。
にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ
にほんブログ村 今日食べたもの

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

長寿を願う広東 6.コクウマを巻き巻き

2022-11-28 10:30:00 | 外食でリフレッシュ!
★飛び込み記事です★


■栃木の牛、サーチャージャン(沙茶醤)ソースで
甘さと酸味のバランスの良い、サーチャージャンは、福建や台湾から東南アジアにかけて、大事に使われる調味料です。
コクのある深い味は、懐かしさを与える、日本に通じる味です。


■花巻つき
お肉を、くるんっと巻いて、お口に運べる準備に怠りなし(笑)。
量をたくさん食せなくなっても、目先も食味も変わる喜びを、手放さなくて済む。
その気持ちに、感謝の食卓なのです。
ずっと、嬉しく食べ続けられますように!(祈)


二つの食の選手権に参加しています。一日一回、クリック応援していただくと、更新の励みになります。ありがとうございます。
にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ
にほんブログ村 今日食べたもの

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

長寿を願う広東 5.こっくり煮込む旨さ

2022-11-28 04:44:00 | 外食でリフレッシュ!
★飛び込み記事です★



■鮑の煮込み、肝付
間違いの無い豊かな旨み。ムッチリだけど、隠し刃が入れてあるから、小さな力で切り分けて、咀嚼できる。
幾つになっても、食べられると思えるのは、幸せなことだと思うのです。(ニッコリ)


二つの食の選手権に参加しています。一日一回、クリック応援していただくと、更新の励みになります。ありがとうございます。
にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ
にほんブログ村 今日食べたもの

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする