過労死予備群の「食から笑顔になる生活」

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しくとも自分なりの手間をかけて、美味しく笑顔になる生活を志します。

長寿を願う広東 2. 香りたって仕上がる

2022-11-26 15:46:00 | 外食でリフレッシュ!
★飛び込み記事です★


■伊勢海老のミソと極薄造り、レタス
■上湯を注ぐ

梁シェフの歴史あるセットのなかの、小丼サイズの器に、不思議に盛られて、まず目前に。ついでセットのポットが運ばれてきました。


伊勢海老ミソは、艶々とふくよかな色。乳白色の身、レタスの黄緑と、きれいな小山に。


熱々の上湯(シャンタン)を、お好みで注いで、スープ仕立てにする趣向です。楽しい!


濃厚に味わいたい気持ちと、たっぷり飲みたい気持ちの、せめぎ合い!(笑)
香りたつ濃厚さを選んだワタクシ(笑)。バッチリでした。
身体を養う味と思います。



お誕生日を祝って、シェフから贈り物。
ここまでのシャンパンを卒業して、紹興酒いただきます!(ニッコリ)


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長寿を願う広東 1.菊花に長命を寿ぐ

2022-11-26 11:11:00 | 外食でリフレッシュ!
★飛び込み記事です★

年長の家族の誕生日のお祝いを、1週間前に『慶』の梁シェフに、お願いしました。私がホストで、ワクワクと、向かいました。


■伊勢海老のお刺身、冷菜したて
きれい!
菊花が舞うように盛られて。風花のよう。
長命を願う花を選ぶ、シェフの気持ちの暖かさを感じます。(ニッコリ)


ふんわり塩味をまとった伊勢海老は、ぷりぷり、うまうまっ。
海老のもつ甘さと、菊花の清しい苦さが、素敵に調和します。嬉しっ♪

『大きな伊勢海老を入れていますから、四品ほど、楽しんで召し上がってくださいね!』との言葉に、ニッコリ。ホストの気持ち、即ち私を、一気に気楽にしてくれる言葉でした。ありがとう!
■中華銘菜 慶、目黒区五本木三丁目


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