過労死予備群の「食から笑顔になる生活」

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しくとも自分なりの手間をかけて、美味しく笑顔になる生活を志します。

桃色蕪の白漬け、食卓に想うこと

2022-11-30 06:30:00 | 美味しい食


■桃色蕪の白漬け
皮は赤、中は白のきれいな蕪。桃色蕪という名前にワクワク。
無農薬指定でしたから、丁寧に洗って、皮ごと使いました

[作る]
1)蕪を四つ割りして、5mm厚さに切り分ける。
2)ジップロック袋に、白だしとカンタン酢を、1対3の比率で合わせる。蕪を入れて、軽く揉む。脱気して、冷蔵庫で3時間以上寝かせる。

一晩おくと、写真のように、全体が染まります!(笑)


蛋白質強化の遅い夕食は、継続中です(ニッコリ)。
○鶏、砂肝と軟骨の焼き合わせ
○キャベツ、沖縄コーレーグス肉味噌をディップに
○桃色蕪の白漬け
○伽羅蕗
○食後に、次郎柿

春に漬けた伽羅蕗を、肌寒い時期に瓶をあけると。時間の過ぎる速さを感じると共に、繋がる暮らしの有り難さを意識します。忙しいと言わずに、出来ることを続けたいと思っています。(微笑)


二つの食の選手権に参加しています。一日一回、クリック応援していただくと、更新の励みになります。ありがとうございます。
にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ
にほんブログ村 今日食べたもの

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする