過労死予備群の「食から笑顔になる生活」

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しくとも自分なりの手間をかけて、美味しく笑顔になる生活を志します。

御膳に仕立てたアルモンデ(笑)

2022-11-23 09:00:00 | 美味しい食
素朴な料理を並べて、お膳に仕立ててみた朝(微笑)。


○舞茸と鶏ささみの炊き込みご飯
○白茄子を主役に、豚麦味噌漬けを活かして、けんちん汁 →作る★
○しらす奴
○小松菜の、えのきじゃこ和え
○南高梅
○焙じ茶


豚肉の麦味噌漬けが、少し冷凍して有ったので。
これを葱油で炒め、たっぷりの野菜と合わせ煮て、けんちん汁にしました。いや、豚汁なのですが、野菜が主役なので、けんちん、と呼びます(笑)。
白茄子に、火が入ると、トロトロ感がでて、豚と麦味噌を含んで、特に好評でした。(ニッコリ)


小松菜を、柔らかめに茹でて、えのきじゃこ、なめたけ等で和えるのも目先の変わる副菜になりました。
冬に向けて、小松菜がどんどん美味しくなっていく、関東です。


二つの食の選手権に参加しています。一日一回、クリック応援していただくと、更新の励みになります。ありがとうございます。
にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ
にほんブログ村 今日食べたもの

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする