皆様、お元気ですか?
ワタクシは少し元気が出なかった間、更新が滞りました。ご心配をおかけしました。また、続けていけます!
▪️豆苗の舞茸胡麻和え
[作る]
1)舞茸は石突をきり、食べよく割く。少量の鰹節出汁で蒸し煮して、冷ましておく。
2)しらすは釜揚げにして、冷ましておく。胡桃は乾煎りして、粗く割っておく。
3)胡麻和え衣を作る。煎った白胡麻を半カップ、よくあたる。油が滲み出てきたら、砂糖、醤油、酢を加えて、さらにあたる。舞茸、しらす、胡桃を加えて、さっくり和え、最後にマヨネーズを小さじ2加えて、青菜と馴染み易くする。
4)豆苗は根を切り、よく洗って、さっと水切りする。耐熱皿に広げ、塩をはらり、胡麻油を垂らし、しゃくしゃく感を残して、レンジ加熱する。
5)豆苗を揃えながら、水気を絞り、器に盛る。和え衣をとっぷり載せる。
暑気あたりか、コンロの前が辛くなりました。レンジとオーブンに働いてもらう工夫をします。(ニッコリ) やはり記事を書いていると、気持ちが立ち上がってきます。も少し、お付き合いくださいね。
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