西の青葱を、たっぷり含んで焼き上げる、ネギ焼き。話は聞いていましたが、食したことはありません(笑)。
平打ちして、くるくる巻いて焼くスタイルでなく、平焼きするスタイルもあるとレシピを読み、試してみたら? 大好評でした!(ニッコリ)
覚え書きとして。
覚え書きとして。
読んだレシピは、旨味調味料を使うのですが、我が家にはありません。工夫しました(笑)。
[材料]二人分、2枚として
青葱 1束、
○小麦粉 100g、卵 1個、水 100ml
△鰹節を粉々にして 小さじ1、白だし 小さじ2、
花鰹 好きなだけ
[作る]
1)青葱はみじん切りする。
2)○の卵と水を合わせて、小麦粉を加え、さっくり混ぜる。△を合わせて、生地とする。
3)フライパンに胡麻油をひき、弱火をつけ、生地の1/4量を広げる。青葱を盛り上げて広げて、生地の1/4量を上からかける。
4)火を中火にし、蓋をして、4分ほど焼く。
ひっくり返して、生地をしっかり押さえて、薄くする。蓋をして、数分、焼く。
5)薄く焼き色がついたら、蓋を取り、フライパン面に胡麻油を垂らし、カリッと焼く。(最初の面も、返し焼きしても良い。)
花鰹を踊るほど盛る。
6)もう一枚も同様にやく。
魚素麺、生姜天と共に、簡単ごはんに。
初めてのネギ焼きは、青葱のすがしさに、うっとり! ぜひ、本物を食べてみて、コツを教わりたいと思いました。
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