鰹節出汁、日本酒、味醂、追いおかかで炊いたコリンキーの食感が、見た目に合わない(=南瓜じゃない!説、笑)とのことて、リメイク。
▪️コリンキーの豆乳スープ
[作る]
1)粗く刻んだキャベツ、刻みベーコンを炒めた鍋に、粗くマッシュした、おかか炊きコリンキーを入れて、炒めあわせる。
2)鶏がらスープ1カップで延ばし、弱火でことこと。冷ましてから、バーミックスで滑らかにする。
3)鍋に戻して、1カップの豆乳を加えて、沸騰させずに温める。味をみて、塩胡椒で整える。
優しい香りの、コクのあるモッタリスープが完成です。
夏バテ気味のワタクシは、チョップド・サラダ、つくね串、辛子茄子と合わせて。
猛暑の今年、サラダには必ず一品、酢漬けの野菜を加えています。
身体が喜ぶ、酢の物気分です(ニッコリ)。
二つの食の選手権に参加しています。一日一回、クリック応援していただくと、更新の励みになります。ありがとうございます。
にほんブログ村 今日食べたもの