家庭菜園のゴーヤをいただく時期になりました! いつもは塩茹でにしてから使いましたが、レンジ加熱でもイケると聞き、トライ!
二つの食の選手権に参加しています。一日一回、クリック応援していただくと、更新の励みになります。ありがとうございます。
にほんブログ村 今日食べたもの
▪️レンジ加熱で手軽に!ゴーヤの和え物
[材料]
ゴーヤ 一本
(1)砂糖 小さじ1、塩 小さじ1
ささみフレーク 一袋
(2)マヨネーズ 大さじ1、醤油 小さじ2.あたり胡麻 大さじ1
[作る]
1)ゴーヤは半分に割り、種とワタをスプーンでこそげとる。5mm厚みで刻む。ボウルにいれ、(1)を揉み込み、10分置き、レンジ加熱、600w90秒ほど。(ゴーヤに火を入れる),
2)熱に気をつけて、布巾やペーパータオルを介して、ぎゅっと絞る。
3)清潔な保存容器に広げ入れ、(2)を混ぜ込み、味を見て、塩加減する。ささみフレークを和える。
ほんのり暖かい状態でも、冷蔵してしんなり馴染んだ状態でも、いけます。
手軽にできる、ゴーヤの下処理を学びました。
さ、沢山いただいても、怖くない(笑)!
二つの食の選手権に参加しています。一日一回、クリック応援していただくと、更新の励みになります。ありがとうございます。
にほんブログ村 今日食べたもの