過労死予備群の「食から笑顔になる生活」

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しくとも自分なりの手間をかけて、美味しく笑顔になる生活を志します。

生落花生煮を活かした炊き込みご飯 (レシピ)

2023-08-28 18:00:00 | 日いづる国の伝統食



▪️生落花生煮を活かした、炊き込みご飯
生落花生を活かした、千葉の郷土料理です。
掘り立ての生落花生を、殻ごと茹でておいた品を、殻と薄皮を取り除いて、炊き込んだ、素朴なご飯です。

[材料]
生落花生 殻付き300g (廃棄率30%)
白米 1.5合
醤油 大さじ1
水、塩

[作る]
1)生落花生の塩煮
生落花生は、殻ごと、よく揉み洗いする。
生落花生が十分に浸かる水量に、塩 大さじ1を加えて、30分弱、じっくり煮る。
殻を試しに割って、中に火が通り、ふっくらしたら、火をとめる。茹で汁につけたまま、冷ます。
殻を剥いて、そのまま食べて、美味しい。保存するなら、冷蔵庫に。

2)殻を剥き、塩煮落花生を取り出し、1カップほど用意する。茹でた煮汁を、1カップ用意する。
3)といで、ざるにあげていた白米を内釜に移し、茹でた煮汁、醤油 大さじ1、塩 ひとつまみを入れた後、水加減する。落花生を広げて、通常炊飯する。
4) 炊き上がったら、さっくり混ぜて、蒸らす。
召し上がる時、塩気が足りなければ、好みの旨いお塩を足してください。




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日本各地の味を集めた朝食

2023-08-28 12:55:00 | 美味しい食



日曜日の朝食は、各地の味を組み合わせてみました。
○生落花生煮を活かした炊き込みご飯(千葉の郷土料理)
○牛豚ホルモンを活かして、なかみー汁(沖縄の郷土料理)
○とうもろこし豆腐とアーサーの音奴(奄美の料理を、豆腐違いで)
○漬物3種 (枝豆の塩麹、胡瓜のポン酢漬け、細牛蒡の鰹出汁煮漬け=栃木)
○焙じ茶

知らなくても、何故か懐かしい味がして、不思議とまとまるのは、郷土料理の強みだと思います。


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