走る日の朝に、手軽に、かけ素麺をしました。
器にめんつゆで、輪をかき、茹でて洗い締めた、揖保乃糸・黒帯を、輪の上に、こんもり盛ります。三陸産5種海藻だし(宮城県)をかけ、たっぷりの青葱と紫蘇をトップしました。
叩いた、海藻だしは風味豊かで、とろとろ食感。全部をあわせて、ずるんっと引けば、夏の涼味に。
ヒンヤリのお相手は、キャベツと鶏のくったり煮。新キャベツの旨み、味わいます。秋の先取り、千葉の梨を添えて。
さ、頑張る朝を応援します。(ニッコリ)
にほんブログ村 今日食べたもの
アクセス | |||
---|---|---|---|
閲覧 | 750 | PV | |
訪問者 | 469 | IP | |
トータル | |||
閲覧 | 7,415,199 | PV | |
訪問者 | 1,703,506 | IP | |
ランキング | |||
日別 | 1,582 | 位 | |
週別 | 821 | 位 |