過労死予備群の「食から笑顔になる生活」

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しくとも自分なりの手間をかけて、美味しく笑顔になる生活を志します。

初春の広東 6. 伝統のこっくり味を楽しむ

2023-01-21 11:33:00 | 外食でリフレッシュ!
★飛び込み記事です★


■トンポウロウ(東坡肉)
ふっくら厚みのある三枚肉は、皮に近い部分がトロトロ、肉身がむっちりジューシィで。お箸でほぐれる、うまうまな料理。
元は浙江省に流された、蘇氏の考案した、豚肉の酒と醤油煮に始まる料理と伝わっていますが、現在の中華料理としては、砂糖、醤油、酒で割に甘さが勝つ店が多く感じます。シェフの作る品は、甘すぎず大人味です。


■花巻つき!
だからこそ、これが嬉しい!
そのまま、半分、食してから…。



花巻に包んで、マントウとして食します。ほの甘い花巻に、大人味のお肉が染みる。うまうまな一品なのでした。

(いま、食事制限のある身にして、写真を見直して、ゴックン!なのです。苦笑)


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