★飛び込み記事です★
■トンポウロウ(東坡肉)
ふっくら厚みのある三枚肉は、皮に近い部分がトロトロ、肉身がむっちりジューシィで。お箸でほぐれる、うまうまな料理。
元は浙江省に流された、蘇氏の考案した、豚肉の酒と醤油煮に始まる料理と伝わっていますが、現在の中華料理としては、砂糖、醤油、酒で割に甘さが勝つ店が多く感じます。シェフの作る品は、甘すぎず大人味です。
■花巻つき!
だからこそ、これが嬉しい!
そのまま、半分、食してから…。
花巻に包んで、マントウとして食します。ほの甘い花巻に、大人味のお肉が染みる。うまうまな一品なのでした。
(いま、食事制限のある身にして、写真を見直して、ゴックン!なのです。苦笑)
二つの食の選手権に参加しています。一日一回、クリック応援していただくと、更新の励みになります。ありがとうございます。
にほんブログ村 今日食べたもの
二つの食の選手権に参加しています。一日一回、クリック応援していただくと、更新の励みになります。ありがとうございます。
にほんブログ村 今日食べたもの