暮れに、獺祭の酒粕をいただいたので、久しぶりに、粕汁を作ることにしました。
■鮭を使った具沢山粕汁
[材料]
甘塩の鮭 2切れ
獺祭の酒粕 100g程+白味噌 大さじ3 +米麹味噌 小さじ2程、お好みの味噌で
京人参、祝い大根、里芋、牛蒡など根菜類をお好みで
長葱、椎茸、など好みの香り野菜
昆布出汁 1.5リットル
どんこ椎茸出汁 1カップ
お好みで、すりおろし生姜
[作る]
1)根菜類は、大きめ一口大に切り分ける。葱は斜めざく切り、椎茸は厚めの薄切りにする。
鮭の切り身は4cm幅ほどに、皮付きで分ける。鮭には一塩して、滲み出た水分を拭き取る。
2)どんこ椎茸を数時間、水につけて、出汁をひく。その後、戻した、どんこ椎茸は薄切りする。
3)厚手の深鍋に、昆布をつけ置く。そちらにどんこ椎茸出汁をあわせ、根菜を加えて、煮る。干し椎茸、昆布もあるので、丁寧にあくを引く。昆布の香りがしっかり立ったら、昆布を除く。
4)ボウルに酒粕と味噌を混ぜ、鍋の出汁をお玉一杯ほど加えて、すり混ぜておく。
5)深鍋(3)に、鮭、薄揚げを加えて、ことこと煮込む。根菜、鮭に火がまわったら、酒粕を溶いたもの(4)を、味噌漉しで漉しながら、鍋に加える。
6)長葱、きのこを加えて、ことこと煮込む。
7)酒粕と味噌を加えたあとは、沸騰させずに! 良い香りがたてば、出来上がり。
器によそって、お好みで天にすりおろし生姜を留めてください。
粕汁に合わせた献立です。
○粕汁
○磯辺もち
○数の子漬け
○胡瓜のキムチ
○コールラピのナムル風
美しい艶々の、爽やかな香りのキムチは、韓国料理のお好きな、ほ助さん(素敵なblogはこちら 花ヲツマミニ )からの到来もの。最初にいただいた長芋のキムチに、圧倒されたので、楽しみにいただきました。
キムチって、こんなに美味しかったかしらん?と、また驚く楽しさ(ニッコリ)。
コールラピのナムルは、薄切りを塩揉みして、冷蔵庫に数時間おき、胡麻油をひと回ししたもの。シャンツァイがあれば、さらに本格的になります。
粕汁をゴクリ。爽やかな箸休めをムシャリ。止まらぬ連携でした。手を掛けられる時間も、先が見えてきた中での贅沢でした。(ニッコリ)
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