おはようございます。夜間に音を立てて降る、12月とは思えぬ雨の東京です。異常乾燥と雨の反復に戸惑う…気象の安定を願う朝です。
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■鶏レバーの味噌煮
寒さがキツく感じられると、こっくりした煮物が、美味しく感じられるものです(ニッコリ)。
[材料の目安]
新鮮で良質な、鶏レバー 200g
○日本酒 半カップ
○水 半カップ
○赤味噌 大さじ2
○味醂 大さじ1
○砂糖 大さじ1
○すりおろし生姜 大さじ1
○米酢 小さじ1
刻み葱 たっぷり
[作る]
1)鶏レバーは、大きめの一口大に切り分け、水に10分ほど漬ける。沸騰させた小鍋に、レバーをいれ、ゆっくり十、数えて、霜降りにする。ざるにとり、丁寧に洗い、汚れを除く。
2)平鍋に○の材料を合わせ、混ぜながら沸かす。下処理した鶏レバーを加え、くつくつ煮る。鍋底からかき混ぜて、焦付きを防ぐ。
3)美味しい香りがたち、煮汁にトロミがついたら、葱をばっさり加え、一混ぜして、火から下ろす。
お好みで、黒七味を振って、どうぞ。
味噌煮は、冷まして、味が馴染んでから、しみじみ、美味しいものです。不思議に、ね。(ニッコリ)
晩酌の献立。
○函館の烏賊飯ミニ(到来ものを暖めて)山葵添え
○野菜の出汁煮椀(昆布と鰹節の合わせ出汁、人参、大根、牛蒡、大根葉、葱、ベーコン、竹輪)
○鶏レバーの味噌煮 →作る
○味玉
○この冬初の、白菜の浅漬け!
○私は柚子ペリエ、Bで始まる大人飲み物
しっかり食して、風邪に捕まらない様に!
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