過労死予備群の「食から笑顔になる生活」

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しくとも自分なりの手間をかけて、美味しく笑顔になる生活を志します。

滋賀の鰻料理を学ぶ 3.肝焼きが小鉢に!

2021-05-09 12:12:00 | 日いづる国の伝統食
★飛び込み記事です★



■肝焼き、一人前

注文する時、不思議に思ったのです。
東では、肝を串に刺して焼くから、串の数で注文します。でも、ここでは一人前??

きたら、小鉢に!
それも、十ばかりの、ぷっくりした肝が、ごろごろと!(笑)

焼いてから煮付けてあるのか、ほろ苦く、ジュンワリしっとり。まったく違う一品と思いました。
面白い! そして御酒、進みます♪ きっと農繁期の夕刻に、ひと汗流した方を、励ましてきた味でしょう。
(滋賀県は法規制外です。)されど、真昼のこととて、ワタクシは、ちびちび遣るに留めました(笑)。


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