★飛び込み記事です★
二つの食の選手権に参加しています。一日一回、クリック応援していただくと、更新の励みになります。ありがとうございます。
にほんブログ村 今日食べたもの
■肝焼き、一人前
注文する時、不思議に思ったのです。
東では、肝を串に刺して焼くから、串の数で注文します。でも、ここでは一人前??
きたら、小鉢に!
それも、十ばかりの、ぷっくりした肝が、ごろごろと!(笑)
焼いてから煮付けてあるのか、ほろ苦く、ジュンワリしっとり。まったく違う一品と思いました。
面白い! そして御酒、進みます♪ きっと農繁期の夕刻に、ひと汗流した方を、励ましてきた味でしょう。
(滋賀県は法規制外です。)されど、真昼のこととて、ワタクシは、ちびちび遣るに留めました(笑)。
にほんブログ村 今日食べたもの