過労死予備群の「食から笑顔になる生活」

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しくとも自分なりの手間をかけて、美味しく笑顔になる生活を志します。

鶏肉でサルティンポッカ風、野菜ソースで

2023-06-08 16:16:00 | 美味しい食


サルティンポッカは、イタリアごはん。豚肉で、トマト、チーズ、セージを巻いて、グリルし、コンガリ焼き目も楽しみます。
以前、oisixで鶏肉を使ったサルティンポッカ風を、食したことがあり、たくさん鶏肉が届いたので、試して、冷凍貯金にもしました。

[材料]
鶏胸肉
オリーブオイルに漬け置いたドライトマト
ゴーダチーズ
セージたっぷり
厚切り生ハム
塩、胡椒、オリーブオイル

[作る]
1)鶏むね肉を、厚みを揃えて、切り広げる。ごく軽く塩&胡椒し、チーズ、ドライトマト、セージを芯にして、重ね合わせる。生ハムを帯のように、重ね巻く。
2)オリーブオイルを温め、重ね目をパン側にして、蓋をして、じっくり焼く。焼き目が付いたら、返して、火を弱めて、じっくり焼く。中心まで火を通すこと。

熱々なら、レモンをたっぷり絞り、黒胡椒をひく。
我が家は野菜ソースを添えました。


切り分けると、チーズが広がり、トマトが艶めく。豚肉より、あっさりしているけど、食べ応えがある組み立てです。

野菜ソースは、冬のじゃがいもの使い切りにして、煮こみ崩しのトロミとしました。
人参、玉葱、エリンギ、スナップエンドウを具材にしています。



冷製コーン・ポタージュ、ブルーチーズを添えて。ワインを一杯だけ(笑)、いただきました。翌朝を気にせず、呑みを楽しむ日は、まだ増えません(苦笑)。


二つの食の選手権に参加しています。一日一回、クリック応援していただくと、更新の励みになります。ありがとうございます。
にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ
にほんブログ村 今日食べたもの


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ラム韮焼きうどんにパクチー... | トップ | コールド・ポークで、あっさ... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

美味しい食」カテゴリの最新記事