サルティンポッカは、イタリアごはん。豚肉で、トマト、チーズ、セージを巻いて、グリルし、コンガリ焼き目も楽しみます。
以前、oisixで鶏肉を使ったサルティンポッカ風を、食したことがあり、たくさん鶏肉が届いたので、試して、冷凍貯金にもしました。
[材料]
鶏胸肉
オリーブオイルに漬け置いたドライトマト
ゴーダチーズ
セージたっぷり
厚切り生ハム
塩、胡椒、オリーブオイル
[作る]
1)鶏むね肉を、厚みを揃えて、切り広げる。ごく軽く塩&胡椒し、チーズ、ドライトマト、セージを芯にして、重ね合わせる。生ハムを帯のように、重ね巻く。
2)オリーブオイルを温め、重ね目をパン側にして、蓋をして、じっくり焼く。焼き目が付いたら、返して、火を弱めて、じっくり焼く。中心まで火を通すこと。
熱々なら、レモンをたっぷり絞り、黒胡椒をひく。
我が家は野菜ソースを添えました。
切り分けると、チーズが広がり、トマトが艶めく。豚肉より、あっさりしているけど、食べ応えがある組み立てです。
野菜ソースは、冬のじゃがいもの使い切りにして、煮こみ崩しのトロミとしました。
人参、玉葱、エリンギ、スナップエンドウを具材にしています。
冷製コーン・ポタージュ、ブルーチーズを添えて。ワインを一杯だけ(笑)、いただきました。翌朝を気にせず、呑みを楽しむ日は、まだ増えません(苦笑)。
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