急に、11月の気候と言われる数日。
長袖では足りずに、ベストにジャケットを出しました(ニッコリ)。
折よく、白菜の出始めにあったので、薩摩揚げと炊合せました。
■薩摩揚げと白菜の炊合せ
[材料の目安]
牛蒡入り薩摩揚げ 5本
白菜(剥がして) 10枚
どんこ椎茸 二枚
絹さや 10本
○鰹節出汁、淡口醤油、味醂を3:1:1で
○すり下ろし生姜 小さじ1
[作る:
1)薩摩揚げは、熱湯で油抜きする。
2)白菜はざく切り、椎茸は7mmほどに斜め薄切り、絹さやは筋をとる。
3)平鍋に、○をあわせて、温め、薩摩揚げと椎茸の軸を、さっと煮る。
4)白菜の軸、椎茸を加えて、ことこと。
5)白菜のやわらかい葉、絹さやを加えて、アルミ箔で覆って、含め煮に。
6)盛り付けて、お好みで一味唐辛子、柚子粉を。
早出の白菜は柔らかいので、さっくり煮るだけで十分です。薩摩揚げとあわせる、日本のおかずは、冷ましても美味しいので、お弁当にも。
秋になっても、雨ばかり…。晴れて、ゆっくり楽しめますように!
台風の行く方、気になります。お静かに願います。
本当なら、体育の日、晴れの特異日だったはず! 56年たって、政治のご都合主義で変えたからといって(笑)、気象まで変わらなくて好いのに! 地球が壊れて来ていると、案じる夜です。
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