こんにちは。台風の上陸は無さそうでも、ふり続く冷たい雨。体調を崩さぬよう、きをつけましょ。
○牛時雨煮・載っけご飯
牛時雨煮は、濃口醤油、味醂、日本酒を大さじ3づつに、すり下ろし生姜を大さじ2、三温糖を小さじ2をあわせて、牛端切れ肉を、さっくり煮て、作ります。お水を加えないので、冷蔵庫にて日持ちします。
豚汁の豚肉抜き(笑)、豚肉の代わりに茸をたっぷりいれた茸汁は、寒々しい雨空の味方です。
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○牛時雨煮・載っけご飯
○具だくさん茸汁 (椎茸、平茸、えのきだけ、じゃが芋、人参、長葱)
○味玉
○青海苔いり刺身こんにゃく、酢味噌がけ
○しらすと刻み塩昆布かけ温奴
牛時雨煮は、濃口醤油、味醂、日本酒を大さじ3づつに、すり下ろし生姜を大さじ2、三温糖を小さじ2をあわせて、牛端切れ肉を、さっくり煮て、作ります。お水を加えないので、冷蔵庫にて日持ちします。
暖かいご飯に、のっけて、はふはふ召し上がれ。紫蘇細切りをトップしましたが、白髪葱だと大人味です(笑)。
豚汁の豚肉抜き(笑)、豚肉の代わりに茸をたっぷりいれた茸汁は、寒々しい雨空の味方です。
ご飯と味噌汁を充実させた、一汁三菜の朝でした。元気出して、いきましょう。
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