過労死予備群の「食から笑顔になる生活」

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しくとも自分なりの手間をかけて、美味しく笑顔になる生活を志します。

作り置きも活かして一汁三菜

2020-10-10 16:34:36 | 美味しい食
こんにちは。台風の上陸は無さそうでも、ふり続く冷たい雨。体調を崩さぬよう、きをつけましょ。



○牛時雨煮・載っけご飯
○具だくさん茸汁 (椎茸、平茸、えのきだけ、じゃが芋、人参、長葱)
○味玉
○青海苔いり刺身こんにゃく、酢味噌がけ
○しらすと刻み塩昆布かけ温奴



牛時雨煮は、濃口醤油、味醂、日本酒を大さじ3づつに、すり下ろし生姜を大さじ2、三温糖を小さじ2をあわせて、牛端切れ肉を、さっくり煮て、作ります。お水を加えないので、冷蔵庫にて日持ちします。

暖かいご飯に、のっけて、はふはふ召し上がれ。紫蘇細切りをトップしましたが、白髪葱だと大人味です(笑)。



豚汁の豚肉抜き(笑)、豚肉の代わりに茸をたっぷりいれた茸汁は、寒々しい雨空の味方です。

ご飯と味噌汁を充実させた、一汁三菜の朝でした。元気出して、いきましょう。


二つの食の選手権に参加しています。一日一回、クリック応援していただくと、更新の励みになります。ありがとうございます。
にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ
にほんブログ村 今日食べたもの


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 白菜が出始めました! 薩摩揚げと白菜の炊合 | トップ | シート状を活かして、チョコ&バナナ... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

美味しい食」カテゴリの最新記事