過労死予備群の「食から笑顔になる生活」

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しくとも自分なりの手間をかけて、美味しく笑顔になる生活を志します。

大根と葱でコクあるフィンガー・フードを

2015-11-05 07:19:18 | 美味しい食
おうちパーティー・レシピ、手軽に華やかな一皿を、と思えば、野菜は冷製を選びがちです(笑)。
ちょいフーフーして食す「渋くキメル」(笑)フィンガー・フードを考えてみました。



■大根と葱でコクあるフィンガー・フードを
[材料]
大根 10cm長
蜜葱(加熱するとトロッとなる性質の長葱) 白い部分を2本分
牛 切り落とし肉 (拡げて包むことができる部位、脂肪組織を含むほうが巻きやすい) 80g
つなぎに振りかけ用の小麦粉 少量
小岩井マーガリン [醗酵バター入り] 大匙1
野菜ブイヨン 1カップ
チリ・パウダー 6振り~
塩、胡椒 適量

[作る]
1)大根は桂剥きし、5~8mm厚に輪切りにする。食べやすいよう、半割する。
蜜葱は、大根の直径よりは短い長さで、切り揃える。
2)大根の表面に、ごく少量の小麦粉をふるい、拡げた牛切り落とし肉を巻き、木製の楊枝で止める。葱は、食べやすいように二本程をあわせて、巻き付ける。
3)ストウブ鍋に、小岩井マーガリンをひろげ、大根を並べいれ、点火、表面に油膜をはるまで、いじらずに加熱する。
4)野菜ブイヨンを加え、蓋をして、食材が踊らないよう、ことこと煮る。あくをひく。
5)大根に火が八分、通った頃、蜜葱を加え、チリ・パウダーを振りいれる。蓋をして葱に巻いた牛肉に火が通ったならば、火をとめて、そのまま蒸らす。
牛大根と牛蜜葱を、一緒の小皿に盛り付ける。供する時に、胡椒を引きかけて、どうぞ。

[ポイント]
醗酵バターを含むマーガリンを溶かし込んで煮ることで、コクのある洋風仕上げになります。
そこにチリ・パウダーの華やかな辛みを重ねて、おつまみ気分にまとめます。小皿にまとめて、楊枝で摘まんだ後に、スープもゴクリッ(笑)。
ちょい辛で、ジュンワリな牛大根、とろとろ食感の牛蜜葱を楽しんでください。

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4 コメント

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Unknown (ほ助)
2015-11-05 19:44:06
オイシソウ!
組み合わせも作り方も読みながら唾液出ますわ
大皿に多種のピンチョス揃えて
飲みたい(^m^)
過労死さんの創作ピンチョスで
返信する
Unknown (misya)
2015-11-05 20:47:12
予備群ちゃん~こんばんは♪
ニコニコ♪
良いね~渋いフィンガー・フード!
うんうん、良いね~嬉しい1品だわ♪
白ネギ、ローストすると甘いよね♪
白ネギ大好き♪
そんな白ネギを牛肉で巻いて、バターを溶かし込んで煮込む、このひと手間が、美味しくしてくれますね♪
チリパウダーがアクセント♪
うんうん、お酒が進むに違いない!(笑)
お酒・・最近少し飲むようになりました(^^
寒くなって来ると、なんか飲みたくなるのよね(爆)
お酒も美味しい季節になりましたよね(^^
朝晩寒くなりました。
風邪ひかれませんように・・いつも有難う♪
心から感謝。
返信する
ほ助さんへ:楽しそう! (過労死予備群)
2015-11-07 09:54:26
ほ助さん、おはようございます。
きゃあ、嬉しいコメントを、ありがとうございます!
ワクワク、作って、乾杯を重ねたいです(ニッコリ)。
みんなでポットラック・パーティしたら、徹夜必至ですね、うふふ。
返信する
misyaさんへ:珠の酒の時期♪ (過労死予備群)
2015-11-09 17:56:46
misyaさん、こんばんは。
渋いフィンガー・フードに、暖かいコメント、ありがとうございました。

うふふ。misyaさんもお酒を楽しむ大人女性なのですね。
ええ、珠の酒と呼んで、晩秋から冬へ、冷え込む時期のお酒は格別といわれています。
日本酒用語ですけど、夜が長くなる時期のお酒なら、どれにも当てはまりそうですね。むふふ。

misyaさんの焼いておいでのパンでなら、チーズだけのせて、静かにブランディを楽しみたいです。
穏やかに語り合える方がいて、穏やかな食卓があるの、最高です。
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