過労死予備群の「食から笑顔になる生活」

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しくとも自分なりの手間をかけて、美味しく笑顔になる生活を志します。

変わり酢蓮を工夫する

2024-12-23 07:42:00 | 美味しい食


汁物に切り分けた蓮根の、端っこを活かして、小さな副菜を工夫しました。

▪️変わり酢蓮
[作る]
厚い鍋(我が家はストウブ)に、昆布水と昆布をひきます。皮をピーラーではぎ、5mm厚に切り分けた蓮根を、重ならぬように並べます。
半干しの桜エビ、7mm薄切りした椎茸を、蓮根に重ねて散らし、いわゆるカンタン酢を回しかけて、蓋をして蒸し焼きに。
蓮根の甘い香りがしたら、出来上がり。



気に入りで、取り寄せるようになった、みつせ鶏のつくね串。冬至に『ん』のつくものとして、大根、人参、蓮根も使った汁。先に紹介したおかずたちを並べて。ちょいハイボールもでる(笑)夕餉としました。


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