汁物に切り分けた蓮根の、端っこを活かして、小さな副菜を工夫しました。
▪️変わり酢蓮
[作る]
厚い鍋(我が家はストウブ)に、昆布水と昆布をひきます。皮をピーラーではぎ、5mm厚に切り分けた蓮根を、重ならぬように並べます。
半干しの桜エビ、7mm薄切りした椎茸を、蓮根に重ねて散らし、いわゆるカンタン酢を回しかけて、蓋をして蒸し焼きに。
蓮根の甘い香りがしたら、出来上がり。
気に入りで、取り寄せるようになった、みつせ鶏のつくね串。冬至に『ん』のつくものとして、大根、人参、蓮根も使った汁。先に紹介したおかずたちを並べて。ちょいハイボールもでる(笑)夕餉としました。
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