過労死予備群の「食から笑顔になる生活」

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しくとも自分なりの手間をかけて、美味しく笑顔になる生活を志します。

始末のパゲットとスープ(笑)で大晦日は始まる

2015-01-01 04:39:25 | 美味しい食


大晦日はキッチンに立ちっぱなしで過ごすのが、慣例になりました(笑)。お節仕事をしつつ、年内の始末もしていきます(笑)。
前夜、賑やかに楽しんだチーズ・フォンデュ。切り分けたパゲットは、フレンチ・トーストにします。野菜やソーセージを茹でたストックは、こしておき、さらに脂も除いてから、新たに野菜スープに仕上げます。

○フレンチ・トースト (シナモン&黒胡椒の大人味)
○パゲット・サンド (厚切りロースハム・胡瓜・バジル&林檎マスタード)
○スープ(インカのめざめ、玉葱、芽キャベツ、しめじ、ブロッコリ茎、刻みソーセージ)

[作る]
■フレンチ・トースト
1)卵、牛乳、シナモン・シュガーを溶き、パゲットに染み込ませる。(刻んであるので、早い、笑)
2)バターたっぷりのパンで、じっくり焼く。仕上げに黒胡椒をたっぷり、ひきかける。


二つの食の選手権に参加しています。一日一回、クリック応援していただくと、更新の励みになります。ありがとうございます。
にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ
グルメブログ 今日食べたものへ">

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 暮れのチーズフォンデュ2 | トップ | 洋食納めの昼 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

美味しい食」カテゴリの最新記事