玉葱が大好きなワタクシ、嬉しい季節が始まっています。
葉玉葱についで、新玉葱の声を、あちこちから聞く様になってきました(ニッコリ)。
愛しの玉葱まみれ!(笑)
○淡路の新玉葱を刻んで、さらすことなく、サラダとして盛り付けます。
○掌サイズのわんぱくハンブルグステーキは、牛を叩いて、たっぷりの炒め玉葱(北海道の熟成玉葱)、卵、塩胡椒、ナツメグ、パンを挽いたものから、作ります。
○玉葱みぞれソースも、作ります。玉葱のすりおろし、大根おろし、白ワイン、ワインビネガー、蜂蜜、隠し味に淡口醤油です。
玉葱を刻んだり、飴色に炒める時間。
頭の中は空っぽにできます(苦笑)。実は考え疲れた日のリフレッシュに最適だと、思っています。(ニッコリ)
関東近郊では、千葉県白子町が新玉葱の山地です。出来具合を楽しみにチェックする春が、始まります。