おはようございます。雨の金曜日、電車で移動中です。今朝の雨は温かく、植物を育てる恵の雨になりそうです。
さて、木曜日。部門の顔合わせを兼ねたランチは、ケータリングのネパール・カレーです。
0(全く辛くない)、1(日本の普通)、2~5(辛さをアップ!)を指定して、調整されます。
辛さを調整する唐辛子ベースがあるのかな? 辛さの度合いによって、色みが違いました(笑)。写真1は、ベシタブル・カレーの0から3(手前)です。白から赤く変わっていますぅ(笑)。
私は、マトンの2番、ナンを注文しました(写真2)。前回の教訓を活かして、野菜ジュースの他にお茶を持参しました。ネパール気分に合わせて、マークス&スペンサーのジンジャー&カモミール茶をいれました。
先ずはスプーンで一口。お、ピリッときます。でも野菜のうま味が、ベースにあるので気持ち良く美味しいです。
ぱくぱくっと食べ進めると、発汗してきます。気持ち良い!
2番を食してはじめて、このサイズのナンがある理由がわかりました(笑)。サフラン・ライスなら2膳分以上、ありました。
美味しく完食。顔合わせも上手くまとまり、一安心です。今年度もやっていきましょ。ランチ・ミーティング、成功でした。
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このお店で辛いのは五番の、マトンだそうです。
食したことのあるスタッフによれば、一口で滝の汗、どんどん顔や身体が暑くなるそうです。
確かに!
さすらいさんは、辛いのお好みでしたね!
うふふ。今度、証拠写真を狙ってみます。
やっぱりカレーは伝染性がありますね。
見てると食べたくなります。
辛さの違いによる色の変化が楽しいです。
こうして並べてみるのも良いですね。
もちろんわたくしは一番辛いやつでお願いいたします(笑)