和蕎麦らしく。されど今どきの(笑)一食になる蕎麦。これが家人の選んだ蕎麦でした。
■冷やし肉そば・肉増し (東京都、肉そば昌)
牛肉のしぐれ煮(と呼ぶには、大きな肉片(笑)、ちょい甘辛)、白葱薄切りたっぷり、刻み海苔たっぷりをトップ。かけつゆはしっかり香る。
一見、牛蕎麦かと見せて、辣油が似合う作りをしていました。
飛躍すれば、台湾のニューローミェン(牛肉麺)を連想します。中華麺に、牛を煮た透明なスープ、青梗菜。胡椒を効かせて、じんわり吹き出す汗と食す。そこでは麺は主役ではありません。(ニッコリ)
この肉そばは、蕎麦が主役になっていました(ニッコリ)。蕎麦に添う組みたての完成度が高く、家人は楽しく食していました。
■味噌田楽 三種
■いかげそのから揚げ
長蛇の列の日本酒にあわせて、「大江戸タパス」と銘打ったおつまみ店や、日本中の酒のあての店もでていました。こんな一角がビジネス・センターにあったら、夕暮れの楽しみが増えそうでした(笑)。
■大江戸和宴、代々木公園、6/19まで
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牛肉のしぐれ煮(と呼ぶには、大きな肉片(笑)、ちょい甘辛)、白葱薄切りたっぷり、刻み海苔たっぷりをトップ。かけつゆはしっかり香る。
一見、牛蕎麦かと見せて、辣油が似合う作りをしていました。
飛躍すれば、台湾のニューローミェン(牛肉麺)を連想します。中華麺に、牛を煮た透明なスープ、青梗菜。胡椒を効かせて、じんわり吹き出す汗と食す。そこでは麺は主役ではありません。(ニッコリ)
この肉そばは、蕎麦が主役になっていました(ニッコリ)。蕎麦に添う組みたての完成度が高く、家人は楽しく食していました。
■味噌田楽 三種
■いかげそのから揚げ
長蛇の列の日本酒にあわせて、「大江戸タパス」と銘打ったおつまみ店や、日本中の酒のあての店もでていました。こんな一角がビジネス・センターにあったら、夕暮れの楽しみが増えそうでした(笑)。
■大江戸和宴、代々木公園、6/19まで
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