こんばんは。昼の日射しはあれど、夜にはグッと冷えるようになりました。
今朝は北京市の空が真っ白の様子を悲しくみました。空は繋がっているのに、と。
元気が出るように、オレンジとグリーンにあふれた弁当を作りましょ。
○キャロット・ライス →後述★
○バジル胡椒のチキン・グリル
○蒸しブロッコリー、柚子胡椒和え
○アスパラ・ポタージュスープ
○みかん
○プーアル茶
■キャロット・ライス
[作る]
1)米 2合はといで、ざるにあげておく。人参 小1本は、皮を剥いて、すりおろす。玉葱 1/2個は、微塵切りする。
2)米を内釜にいれ、すりおろし人参、人参ジュース 1本(200ml弱)、玉葱を加える。不足分は水をたし、さらにバター10gをちぎり加えてから、通常炊飯する。
3)炊き上がったら、白胡椒をふる。お好みでパセリをどうそ。
※人参ジュースは、りんご入りのものを選ぶと、甘い香りがして、小さい人に好まれます。
※※ もっと、くっきりした味にしたければ、水を、野菜かチキン・ブイヨンにかえてください。
二つの食の選手権に参加しています。一日一回、クリック応援していただくと、更新の励みになります。ありがとうございます。
グルメブログ 今日食べたものへ">