○柔らか目に炊いたご飯 (那須のコシヒカリ)
○とろとろ玉葱の味噌汁
○豚肉のオレンジ&ワイン煮、カリフローレ、グリンリーフ →前記事★
○麻婆茸豆腐 →作る★
○割り干し大根の梅醤漬け
○焙じ茶
○食後にみかん
少なめ盛りして、お代り自由献立としました(笑)。
[作る]
麻婆茸豆腐は、麻婆豆腐の途中アレンジです。おうち麻婆たれで、下茹でした豆腐を煮込む前に、茸を複数(椎茸、しめじ、えのき)、いれて、旨味をパワー・アップしています。葱も大きめ&多目にして、元気な気持ちになるようにと調えました。
食感が楽しめる、麻婆料理になりました(ニッコリ)。好評でした。
お漬物を盛り付けた蓮の葉の小皿は、去年、増子陶器祭りで300円だったもの(笑)。漬物を盛ると、自然な感じに似合うのだと、発見しました。
いろんな意味で、ホッとごはん、でした(ニッコリ)。
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我が家も麻婆豆腐です!!
寒々とした外を見ながら、パンチの効いた、すごく暖まれるものが欲しくなり「こりゃ麻婆豆腐だな」と…(笑)
そして、私もキノコ好きなので、しいたけは欠かさず入れちゃいます。美味しいですよね〜♡
麻婆系はたまに無性に食べたくなりますね。
麻婆豆腐の茸入りですか。
これは美味しそうです。
もちろん激辛仕様ではないですよね?
わたくしは麻婆系はついつい激辛仕様を好んで作ってしまいますわ(笑)