今年、デビューした「おからサラダ」。作りおきして、遅い時間の夜食の一品として、活躍中です。(ニッコリ)
元々のblogでは、ポテトサラダを作る際の、マッシュド・ベースに使っていらっしゃいました。蒸しじゃが芋(糖質)を、蛋白質に置換できる知恵に、なるほどと、うなりました。もう少し、マヨネーズを減らせる方法を、と考え、半量を水きりヨーグルトに変えて、イケました(ニッコリ)。
蒸し暑い中、全量おから、だったら、どうだろうか?と、閃き、様々に試行錯誤(笑)。
・おからを、から煎りしてから、マヨネーズ(と水きりヨーグルト)→美味しく感じるには、マヨネーズの分量が増える
・おからに、牛乳を混ぜて、レンジ加熱してから、マヨネーズ→風味よいが、単調(笑)。マヨネーズ量が大差ない。(A)
・(A)のマヨネーズ量を減らし、胡麻ペースト→煎り胡麻に変えてみる。具材として、鰹節、しらす、じゃこを足す。
→→イケる! 美味しくなるが、作りおきすると味変する…。
・おからに、豆乳を混ぜて、レンジ加熱。冷ましてから、クリームチーズを混ぜる。その後、塩もみ胡瓜、ハム等を加えて、和えて、最後にマヨネーズで調整し、胡椒をガリガリ。
→→→マヨネーズの量を激減できて、風味、食感、アクセントよし♪ 作りおきして、時間がたって馴染んだほうがよい。
[材料の目安]
OISIXきれいな おから 120g
豆乳 40ml
Kiriクリームチーズ 1個
胡瓜 1本→薄切りして、レモン塩(好みの塩※)で塩もみ。おからに混ぜる前に、軽く絞る
ハム類:生ハム、ロースハム、魚肉ソーセージ等
胡椒は引き立てで
※風味塩を使うと、アクセントになります。お試し有れ。
以上、夜中の実験報告でした(笑)。
おからサラダの並ぶ、晩酌風景です。
この日はビールを一杯だけ(笑)。
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