先日、書き物をしながら煮た、牛すじ。
牛すじの旨さがのったスープ部分も大事です(笑)。一部は、型に流して冷蔵庫において、煮凝りにして楽しみました(笑)。
スープも活かすラストは、野菜を食すカレー・スープにて、食べきることとしました。
[作る]
1)ブロッコリーは、長めに房をきり、堅茹でする。蕾の水気を、振るって、除いておく。
2)深めの鍋に、キャベツ半玉のざく切りを広げ、上から、煮凝り状の牛すじスープを、崩し入れる。
3)弱火で、じっくり、スープを溶かしながら、キャベツに含ませていく。スープが溶け、ふつふつしてきたら、火を中火にし、調味液※をかけ回す。カレーな香りがたったら、鍋底から、全体をかえす。ブロッコリーを加えて、味が馴染んだら、出来上り。
※調味液:溶かしバターに、カレー粉、がラムマサラ、カイエンペパーを混ぜる。
野菜は、シャクッと感を残して、しっかりした温野菜として、召し上がれ。
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